К 207-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова

15 октября исполняется 207 лет со дня рождения великого русского поэта, прозаика, драматурга М. Ю. Лермонтова. Поэта гениального и так рано погибшего. Бессмертного и навсегда молодого.

Проходят годы, десятилетия… Но, перелистывая томики лермонтовских стихов, перечитывая «Героя нашего времени», мы каждый раз проникаемся духом его поэзии и думаем о нем, как об одном из самых великих поэтов мира и как о живом.

День рождения М. Ю. Лермонтова отмечается в самых разных уголках нашей страны и за ее пределами. Но с особым трепетом в тех местах, где родился, жил и бывал поэт. Кавказ вошел в его жизнь с младенческих лет, определил, в сущности, его творческую судьбу, стал источником вдохновений и поэтической родиной. Здесь Лермонтов провел во время трех ссылок почти два года своей короткой жизни. С возрастом он все более постигал пронзительную красоту поднимавшегося в поднебесье двуглавого Эльбруса, синеватой гряды Кавказского хребта, природу и людей, населявших эту землю. В трудные моменты своей жизни поэт не раз обращался к этим воспоминаниям:

Хотя я судьбой на заре моих дней,

О южные горы, отторгнут от вас,

Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:

Как сладкую песню отчизны моей,

Люблю я Кавказ…

(«Кавказ»)

Только четыре года, с момента гибели А. С. Пушкина до собственной смерти, Лермонтов определял направление русской поэзии. И в этот короткий срок создал то, что составляет лучшую часть его поэтического наследия: «Песню про царя Ивана Васильевича…», «Демона», «Мцыри», «Героя нашего времени», задуманного и начатого в нашем крае, книгу стихов и еще целый альбом удивительных стихотворений.

Юбилейные даты со дня рождения и гибели великого поэта не раз отмечались выставками и мероприятиями в Литературном музее Кубани, на которых были представлены копии его живописных работ и редкие книжные издания из фондов музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына и частных коллекций.