К 200-летию со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова

10 декабря (28 ноября по старому стилю) отмечается 200-летие со дня рождения великого русского поэта, прозаика и публициста Николая Алексеевича Некрасова. Мы остановимся только на издательской стороне его деятельности и расскажем в связи с этим об истории коллекции журналов «Современник», хранящихся в фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына.

Еще с начала 1840-х годов Некрасов, став сотрудником журнала «Отечественные записки», начал активно заниматься издательской деятельностью. Молодой поэт находился в стесненных финансовых обстоятельствах и ему пришла в голову коммерческая идея: собирать и издавать альманахи с участием знаменитых писателей, не платя им гонорары. В. Белинский просил известных литераторов подарить Некрасову повесть, рассказ или стихотворение. Таким образом Некрасову удалось выпустить ряд альманахов: «Статейки в стихах без картинок» (1843 г.), «Физиология Петербурга» (1845 г.), «1 апреля» (1846 г.), «Петербургский сборник» (1846 г.), в которых дебютировали Д. В. Григорович, Ф. М. Достоевский, выступали И. С. Тургенев, А. И. Герцен, А. Н. Майков и другие авторы. Самыми успешными стали сборники «Физиология Петербурга», в котором был опубликован роман самого Н. Некрасова «Жизнь и похождения Тихона Тростникова», и «Петербургский сборник». В последнем были напечатаны «Бедные люди» Ф. Достоевского.

Издательское дело у Н. А. Некрасова пошло настолько успешно, что в конце 1846 – январе 1847 года он вместе с писателем и журналистом И. И. Панаевым приобрёл в аренду у П. А. Плётнева журнал «Современник», основанный ещё А. С. Пушкиным. Литературная молодёжь, создававшая основную силу «Отечественных записок», оставила А. А. Краевского и присоединилась к Н. А. Некрасову. В «Современник» также перешёл и В. Г. Белинский и передал новым издателям часть того материала, который собирал для задуманного им сборника «Левиафан».

Н. А. Некрасов взял на себя основную тяжесть работы. Для составления очередного номера он прочитывал по 12 тысяч страниц рукописей. Ему приходилось править до ста страниц корректуры, в том числе внося правки и даже переписывая тексты, не прошедшие цензуру. По этому поводу он говорил: «Случается писать без отдыха более суток, и как только паралич не хватил правую руку».

С первых лет руководства журналом Н. А. Некрасов являлся не только вдохновителем и редактором «Современника», но также и одним из его авторов. Здесь печатались его стихи, проза, критика, а также произведения И. Тургенева, Л. Толстого, А. Островского и других менее известных авторов. Руководителем журнала с 1853 года наряду с Некрасовым стал Чернышевский, а с 1856 года – Добролюбов. С 1858 года «Современник» начал вести резкую полемику с либеральной и консервативной журналистикой, стал идейным центром и трибуной революционно-демократического направления русской общественной мысли, что привело к расколу: редакцию покинули Л. Толстой, И. Тургенев, Д. Григорович. В июне 1862 года выпуск журнала был приостановлен, но потом снова возобновлен Некрасовым. Однако 28 мая 1866 года его окончательно закрыли.

В фондах КГИАМЗ им. Е. Д. Фелицына хранится коллекция изданий «Современника» с 1850 по 1855 годы. Так, в выпусках за январь – февраль 1855 года опубликованы стихи Н. А. Некрасова «Застенчивость», «Я не люблю иронии твоей», роман «Тонкий человек», за ноябрь – декабрь того же года – стихотворение Н. «Свадьба». Интересно, что на нескольких экземплярах журнала имеются владельческие надписи: «Из книг Павла Павловича Бурсака» и «Из библиотеки П. Бурсака». Дело в том, что в доме атамана Черноморского казачьего войска (с 1799 по 1816 гг.) Федора Яковлевича Бурсака имелась одна из первых в Екатеринодаре частных библиотек универсального содержания. Образованными людьми, продолжившими пополнение домашнего книжного собрания были его сыновья Афанасий и Павел и внук Павел. Последний и оставил на выпусках журнала «Современник», как и на других книгах, свои владельческие надписи. Значит, что из Санкт-Петербурга журнал «Современник», редактируемый Н. А. Некрасовым и И. И. Панаевем, поступал в Екатеринодар, читался он в семьях Бурсаков и  Кухаренко, о чем говорит один из документов Государственного архива Краснодарского края. Библиотека Я. Г. Кухаренко не дошла до нашего времени, а вот часть книжного собрания Бурсаков в 1920 году попала в фонды нашего музея (будущего музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына).