К 200-летию со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского

Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения русского писателя и публициста, философа и мыслителя Федора Михайловича Достоевского. В 2021 году культурное сообщество отмечает его юбилей и чтит выдающийся вклад писателя в мировую и отечественную литературу.

Ни один другой классик литературы не вызывает своим творчеством столько противоречивых чувств. Отчасти по этой причине литературоведы со всего мира по сей день изучают его художественное наследие: Достоевский является одним из самых переводимых и цитируемых русских авторов в мире.

Но Федор Михайлович вызывает такой интерес не только благодаря огромному влиянию на мировую литературу – необыкновенная глубина в описании психологического состояния героев и обозначение по сей день актуальных нравственных проблем общества делают Достоевского также и посредником в развитии философской мысли.

Детство Федора Достоевского прошло в Москве. Отец работал штаб-лекарем московской Мариинской больницы, а мать будущего писателя происходила из среды московского купечества. В своих воспоминаниях Достоевский описывал детство как лучшую пору своей жизни: по вечерам в семье часто устраивали домашние чтения, а няня рассказывала детям русские сказки. Летом же семья выезжала в село Даровое Тульской губернии, где у Достоевских было небольшое поместье.

Михаил и Мария Достоевские постарались дать детям хорошее образование – отец преподавал детям латынь, а приходящие учителя давали знания о математике, русской словесности и французском языке. В 1837 г. Федора Достоевского и его старшего брата отправили учиться в Инженерное училище в Петербурге, однако уже тогда Федор Михайлович грезил о писательстве. Достоевский окончил училище в 1843 г., но через год отказался от инженерной профессии, полностью посвятив себя литературе.

Два года спустя Достоевский пишет свой первый роман «Бедные люди», который был очень тепло принят читателями, более того, о нем восторженно отозвались Виссарион Белинский и Николай Некрасов, называя начинающего писателя «новым Гоголем». Позже выйдет полный текст повести «Двойник», однако публика останется им недовольна; Достоевскому придется значительно переработать текст.

В 1860-80-е годы Федор Достоевский пишет, пожалуй, самые выдающиеся свои произведения – романы, которые позже назовут «великим пятикнижием»: «Преступление  и  наказание» (1866), «Идиот»  (1866), «Бесы»  (1872), «Подросток»  (1875), «Братья  Карамазовы»  (1880).

В феврале 1881 г. Федор Михайлович Достоевский умер, был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге, а проститься с уже тогда признанным писателем пришли сотни людей.