К 193-летию со дня рождения Льва Николаевича Толстого

Сегодня исполняется 193 года со дня рождения Льва Николаевича Толстого – одного из самых выдающихся классиков мировой художественной литературы, известного философа и мыслителя, автора более 90 томов художественных и публицистических произведений, писем и дневниковых заметок. Был номинирован – и не раз – на Нобелевскую премию по литературе.

Будущий писатель родился 9 сентября 1828 г. в Тульской губернии, в имении матери под названием Ясная Поляна. Его родители принадлежали к графской ветви старинного дворянского рода Толстых. Всего в семье родилось пять детей, четвертым из которых был Лев Николаевич.

Однако, через два года их мать умерла, а еще через семь лет – после смерти отца – осиротевших детей взяла под свое крыло Александра Остен-Сакен, тетя молодых Толстых.

Лев Николаевич получил прекрасное домашнее образование, но в 1841 году А. Остен-Сакен умерла, и детям пришлось перебраться к тете Пелагее Юшковой в Казань, где будущий писатель поступил в престижный Императорский Казанский университет. Высшего образования, однако, он так и не получил: унаследовав часть владений и Ясную Поляну, Лев Толстой немедленно отправляется домой, где налаживает был и начинает писать.

В 1851 году писатель отправляется служить на Кавказ по примеру своего старшего брата – Николая. Именно на Кавказе Толстой ступает на творческий путь: сочинил повесть «Детство», а после литературного дебюта рукописи в журнале «Современник», вслед за ней последуют еще две повести: «Отрочество» и «Юность». Позднее они составят автобиографическую трилогию.

Именно в пятидесятые годы Лев Николаевич окончательно понимает, что его призвание – литература. В этот период выходят очерки «Севастополь в мае» и «Севастополь в августе 1855 года», рассказы «Метель», «Люцерн», повести «Два гусара», «Казаки» и роман «Семейное счастие».

С 1863 по 1869 годы Толстой пишет роман-эпопею «Война и мир», имевший в дальнейшем огромный успех. А в 1971 г. Толстому приходится перебраться в Самарскую губернию – по состоянию здоровья. Однако, степная природа и быт кочевников стали для писателя источником вдохновения; так к лету 1873 г. он привозит в Самару всю семью. А после семейной поездки писатель продолжит работу над романом «Анна Каренина», который закончит к 1877 г.

В 1880-е гг. Толстой пишет повести и рассказы, отражающие протест против социального неравенства, пустоты и безнравственности правящего класса и праздности дворян: «Смерть Ивана Ильича», «Отец Сергий», «После бала», «Крейцерова соната».

20 ноября 1910 г. Лев Николаевич умер от воспаления легких, на 83-м году жизни. Писатель был похоронен в Ясной Поляне, оставив после себя выдающееся литературное наследие.