К 185-летию Марка Твена

В этот день в 185 лет назад родился знаменитый американский писатель, журналист и общественный деятель Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс (1835 – 1910) более известный по псевдониму Марк Твен.

Будущий писатель родился в городке Флорида штата Миссури. До начала литературной деятельности Марк Твен сменил множество профессий: был лоцманом на пароходе, старателем на серебряных приисках и другие. В 1864 г. Марк Твен стал корреспондентом американских газет «Sacramento Union», «New-York Tribune», «Alta California» и других. В это время он путешествовал по штатам Америки, Европе, Ближнему Востоку. Марк Твен отсылал свои путевые заметки в газеты на родину, где они читались с большим интересом. В 1869 г. эти заметки вошли в книгу «Простаки за границей», которая принесла автору первую большую литературную известность не только в Америке, но и за ее пределами. А наиболее известные в России произведения – «Приключения Тома Сойера», «Приключения Гекльберри Финна», «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура», вышли из-под пера Твена в 1870-е и 1880-е гг. Также, знаменитому американскому писателю принадлежит большое количество статей на злободневные социальные, политические и религиозные темы. Ряд произведений М. Твена был издан после смерти писателя, а библиотека в Массачусетсе изъяла из фонда его книги «Приключения Гекльберри Финна», посчитав произведение безнравственным. Правда, было это в 1885 г.

 

 

По прошествии почти 150 лет со дня первых публикаций, произведения Марка Твена по сей день пользуются популярность, они переиздаются и в России, и за рубежом, многие произведения экранизированы.


#ЛитературныймузейКубани #ЛМК