К 180-летию со дня смерти М.Ю. Лермонтова

Михаил Юрьевич Лермонтов – один из самых известных русских поэтов. Его творчество, в котором сочетались острые социальные темы с философскими мотивами и личными переживаниями, оказало огромное влияние на поэтов и писателей XIX–XX веков. Примечательным фактом является еще и то, что признание к поэту пришло еще при жизни.

Михаил Лермонтов родился 15 октября 1814 года в Москве. Воспитанием и образованием мальчика занималась его бабушка – Елизавета Арсеньева. Будущий поэт часто болел, а нрав у него был невеселый, даже замкнутый, – все это вызывало у сверстников пренебрежение и насмешки. В угрюмом ребенке росло презрение к повседневной окружающей жизни. В 1825 году бабушка привезла его на Кавказ, где молодой Лермонтов провел значительную часть своего детства. Позже он писал: «Горы кавказские для меня священны».

Стихотворения этого времени — яркое отражение пережитого поэтом. В их основе лежат безусловно искренние огорчения юноши, несомненный духовный разлад его с окружающей действительностью. К 1829 году относятся первый очерк «Демона» и стихотворение «Монолог», предвещающее «Думу». Поэт отказывается от своих вдохновений, сравнивая свою жизнь с осенним днём, и рисует «измученную душу» Демона, живущего без веры, с презрением и равнодушием ко «всему на свете».

С сентября 1830 года поэт учился в Московском университете — сначала на нравственно-политическом, а затем на словесном отделении. Однако участия в студенческих кружках и мероприятиях не принимал, часто погруженный в свои мысли, поэт игнорировал сокурсников. В конце второго курса у него возникли пререкания с преподавателями: на экзаменах М. Лермонтов продемонстрировал начитанность сверх программы, но почти полное незнание лекционного материала. После этого юноша был вынужден переехать в Петербург с намерением снова поступить в университет, однако там ему предложили поступить на первый курс, отказавшись засчитывать Лермонтову два года обучения в Москве. Под влиянием петербургских родственников, а также отвечая желаниям бабушки, Лермонтов решается поступить в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, где проводит еще два «злополучных года».

Творческое признание настигло поэта в феврале 1837 года, когда он закончил стихотворение «Смерть поэта». Стихи, посвященные гибели А.С. Пушкина на дуэли, перечитывались, переписывались и выучивались наизусть. Однако в последних строках Лермонтов обвиняет в смерти поэта и высший петербургский свет, и приближенных к «трону», за что его перевели в Нижегородский драгунский полк, действовавший тогда на Кавказе. Первая Кавказская ссылка Лермонтова длилась всего несколько месяцев, но была богатой на события: работа над «Мцыри» и «Демоном», знакомство со ссыльными декабристами и поездка в Тифлис. В 1838 году Лермонтов снова вернулся в петербургский свет, где был принят в круг литературной элиты и стал одним из самых популярных писателей столицы.

Спустя два года Лермонтов поссорился  с сыном французского посла Эрнестом Барантом и был вызван на дуэль, за что впоследствии снова оказался на Кавказе. В ссылке поэт работал над романом «Герой нашего времени», первые главы которого были созданы за несколько лет до этого. Произведение печатали отрывками в журнале «Отечественные записки», а позже выпустили отдельной книгой — раскупили ее очень быстро. Тогда же, 1840 году вышло единственное прижизненное издание стихотворений Лермонтова.

Зимой 1841 года поэт пребывал в Петербурге в свой отпуск и в этот период он намеревался выйти в отставку, чтобы посвятить себя литературе, однако так и не решился и был вынужден весной возвратиться в свой полк на Кавказ. Уезжал из Петербурга он с тяжелыми предчувствиями. Во время путешествия в Пятигорске поэт поссорился с Николаем Мартыновым, был вызван на дуэль, которая состоялась 27 июля 1841 года. По свидетельствам очевидцев, во время дуэли Лермонтов демонстративно выстрелил в воздух. Однако Мартынов был слишком обижен, чтобы проявить такое же великодушие. Михаил Лермонтов был убит выстрелом в грудь навылет.

Поэта похоронили на пятигорском кладбище, однако позже он был перезахоронен в семейном склепе села Тарханы.