К 168-летию со дня рождения В.Г. Короленко

«Человек создан для счастья, как птица для полета».

Сегодня годовщина со дня рождения известного российского писателя и публициста Владимира Галактионовича Короленко (1853 – 1921). Многие годы жизни писателя связаны с Джанхотом. В 1898 г. вместе с историком Федором Андреевичем Щербиной писатель приехал сюда из Геленджика, с целью выбрать место для строительства дачи, которая предназначалась его больному брату Иллариону.

В 1901 г. в Джанхоте он написал очерк из жизни уральских казаков («У казаков»), рецензировал поступающие ему книги. Здесь Владимир Короленко писал рассказы: «Постройка дома», «Ушел!», перерабатывал рукопись повести «Без языка». В Джанхоте Владимир Галактионович узнал о смерти Антона Павловича Чехова и написал свои воспоминания о нем, которые были опубликованы в июльской книге журнала «Русское богатство»; закончил воспоминания о Н. Г. Чернышевском «Гражданская казнь Чернышевского».

В это время Владимир Короленко много путешествовал в окрестностях Геленджика, посещал вместе с Ф. А. Щербиной колонию толстовцев Криница.

В 1908 г. в Новороссийске в гостинице «Европа» Короленко работал над завершением романа «История моего современника». Последний раз писатель посетил Джанхот в ноябре 1915 г., когда умер брат Илларион. После этого события Владимир Галактионович больше никогда сюда не возвращался.

В 1964 г. в доме брата писателя был открыт мемориально-литературный музей писателя-гуманиста.