К 167-летию со дня рождения Владимира Галактионовича Короленко 

27 июля исполняется 167 лет со дня рождения русского и украинского писателя, журналиста, публициста, почётного академика Императорской Академии наук по разряду изящной словесности, общественного деятеля Владимира Галактионовича Короленко (1853–1921 гг.). Писатель получил большое признание своей правозащитной деятельностью как в дореволюционные годы, так и в период Гражданской войны и Советской власти. В 1886 году вышла его первая книга «Очерки и рассказы», в которую вошли сибирские новеллы писателя. Настоящим триумфом В. Г. Короленко стал выход его лучших произведений – «Сон Макара» (1885), «В дурном обществе» (1885) и «Слепой музыкант» (1886). В них писатель с глубоким знанием человеческой психологии по-философски подходил к разрешению проблемы взаимоотношения человека и общества. Материалом для его произведений послужили воспоминания о детстве, проведённом на Украине.

Многие годы жизни писателя связаны с Кубанью. В 1898 г. вместе с историком Ф. А. Щербиной он приехал из Геленджика в Джанхот, чтобы выбрать место под строительство дачи для своего брата Иллариона. В 1899 г. Илларион Короленко приобрел здесь участок, и писатель принял самое активное участие в проектировании здания. Именно по его рисункам и чертежам в 1901 – 1902 гг. в живописном ущелье на склоне горы Святой Нины и была построена дача, куда писатель стал приезжать вместе с семьей. Каменный двухэтажный дом, расположенный среди гор и недалеко от моря, очень нравился Короленко.

 

Со временем на участке вокруг дома в Джанхоте появились сад, виноградник, бахча. Со всех сторон дача окружена лесом, в котором растут каштаны, сосны, кипарисы, тисы. Одной из достопримечательностей усадьбы является ливанский кедр, посаженный братом писателя Илларионом. Табличка под деревом гласит: «Кедр ливанский «Красавец». Возраст – более 130 лет. Дико растет в горах Малой Азии, достигает возраста 3000 лет, высоты 40 м и диаметра ствола 11 м».

 

В 1902 г. в Джанхоте писатель работал над рассказами «Постройка дома», «Ушёл!», переписал повесть «Без языка». Отсюда отправил письмо А. П. Чехову в знак протеста против исключения М. Горького из списка почётных академиков и отказался от звания почётного академика. Летом 1904 года он вновь приехал из Полтавы в Джанхот, здесь он узнал о смерти А. П. Чехова и написал свои воспоминания о нём, закончил также воспоминания о Н. Г. Чернышевском. В это лето он побывал на Лысых горах, посетил ближайшие селения, вместе с Ф. А. Щербиной совершил поездку в колонию толстовцев в Криницу и Широкую Щель. В общей сложности из Джанхота писатель отправил 400 корреспонденций в различные журналы.

 

В 1908 г. в Новороссийске писатель работал над мемуарами «История моего современника». В сентябре 1913 г. В. Г. Короленко снова приехал в Джанхот, здесь он много писал, вел дневник. Последний раз он посетил усадьбу в ноябре 1915 г., когда умер его брат Илларион. Похоронив его в Джанхоте, Владимир Галактионович сюда больше не возвращался.

О необходимости создания музея писателя в этом доме заговорили ещё в 1940-х гг. Однако военные действия помешали этим планам осуществиться. После Великой Отечественной войны, в 1950-е гг., активисты вновь предприняли попытку создания музея. Так, в 1953 г. был открыт уголок писателя в небольшой комнате во флигеле, а в 1957 г. появилась мемориальная доска о пребывании Короленко в этих краях. Полноценный музей появился лишь в 1964 г. по инициативе Геленджикского историко-краеведческого музея. Это была единственная практически полностью сохранившаяся усадьба на территории близ Геленджика и единственный музей В. Г. Короленко в России.

В экспозиции Литературного музея Кубани (отдела КГИАМЗ им. Е. Д. Фелицына) представлены фотографии писателя и музея в Джанхоте, книги 1907 – 1911 гг. Особый интерес у посетителей вызывает одна из книг, издание редакции журнала «Русское богатство», который редактировал В. Г. Короленко. Она была подписана и подарена в 1912 г. преподавателями Екатеринодарской женской гимназии Михайловой Нине при переходе из 6-го класса в 7-й за благонравие и отличные успехи. В фондах музея также хранится редкая брошюра со статьей В. Г. Короленко «Война, отечество и человечество» (издательство «Труд и знание»), изданная в Ставрополе в 1918 г.

#ЛитературныймузейКубани