К 165-летию со дня рождения композитора, фольклориста Акима Дмитриевича Бигдая

Аким Дмитриевич Бигдай родился в станице Ивановской 3 сентября 1855 года в семье дьячка местной церкви. Получив юридическое образование, с 1888 года был мировым судьей в Екатеринодаре. Много сил и энергии Аким Дмитриевич отдавал делам общественным: был членом Екатеринодарской городской думы, председателем благотворительного общества, директором попечительного комитета по тюрьмам, учредителем исправительного приюта, собирал средства в пользу голодающих. Помимо этого, работал в Кубанском экономическом обществе и в областном статистическом комитете. Был избран председателем Екатеринодарского общества любителей изящных искусств. Аким Дмитриевич не получил специального музыкального образования, самостоятельно выучился играть на скрипке и на фортепиано на скромном уровне. И тем не менее, он стал заметной фигурой в творческом мире Кубани. Им написано несколько музыкальных произведений, в том числе и музыка к пьесе кубанского писателя, атамана Черноморского казачьего войска Якова Герасимовича Кухаренко «Черноморский побыт на Кубани в 1794 – 1796 годах». Он также является автором вокальных циклов «До кобзаря» на стихи Т. Шевченко, «Лысты с Кубани» на стихи украинских и кубанских поэтов и других произведений.

С молодости Аким Дмитриевич начал записывать песни казаков,  расспрашивая родственников, друзей, знакомых и даже первых встречных на улице, кто помнил казачьи напевы. Он встречался с десятками исполнителей, слушал хоровые коллективы, записывал свадебные песни. В издаваемых сборниках песни классифицировались по жанрам: военно-походные, бытовые, колядки и щедровки, шуточные и плясовые.

Со временем имя Акима Дмитриевича Бигдая забылось, но остался один вечный памятник – сборник «Песни кубанских казаков», изданный в Москве с 1896 по 1901 годы. Он состоит из 14 выпусков, куда вошли 556 песен черноморских и линейных казаков. Несмотря на ряд существенных недостатков из-за непрофессионального оформления сборника, все-таки он имеет определенную ценность, как один из первых опытов собирания песен.

В 1992 и 1995 годах были изданы два тома «Песен кубанских казаков» Акима Дмитриевича Бигдая под редакцией Виктора Гавриловича Захарченко – художественного руководителя Кубанского казачьего хора. Песни эти входят в репертуар хора. Решением городской Думы Краснодара в 1995 году одна из улиц Краснодара названа именем Акима Дмитриевича Бигдая.

 

 

В фондах КГИАМЗ им. Е. Д. Фелицына бережно хранятся 8 выпусков «Песен кубанских казаков» А. Бигдая, ставших библиографической редкостью. На фото вы видите седьмой выпуск «Песен» 1898 года выпуска.

 

 

#ЛитературныймузейКубани