К 152-й годовщине со дня рождения Н. И. Забелы-Врубель и 107-летию вторых Праздников искусств в Екатеринодаре

В 1912 г. два выпускника Петербургской консерватории – Анатолий Дроздов и Михаил Гнесин, работая в Екатеринодаре, организовывали концерты и лекции. Благодаря их деятельности Екатеринодар посетил с концертом в январе 1912 года Александр Николаевич Скрябин. В 1913 г. прошел второй «Праздник искусств», посвящённый наследию художника Михаила Врубеля и композитора Н. А. Римского-Корсакова. А в феврале 1913 г. Дроздов пригласил Н. И. Забеле-Врубель выступить в Екатеринодаре с произведениями на музыку Н. Римского-Корсакова и диапозитивами картин мужа. Певица дала согласие и вскоре приехала в Екатеринодар.

Надежда Ивановна Забела родилась 1 апреля 1868 г. в городе Ковно (Литва) в старинной дворянской семье. В 1883 г. она окончила Киевский институт благородных девиц, продолжила образование в Санкт-Петербургской консерватории. О Забеле как о подающей большие надежды исполнительнице, заговорили многие театральные критики.

В январе 1896 произошло знакомство Надежды Ивановны Забеле со знаменитым художником Михаилом Александровичем Врубелем.

«Звездный час» Надежды Ивановны начался с оперы «Садко», в которой она пела партию «Волховы». На спектакле присутствовал автор оперы Николай Андреевич Римский-Корсаков, позже он напишет целый ряд опер, специально для голоса Надежды Ивановны («Кощей Бессмертный», «Царская невеста какие примеры можно», «Псковитянка», «Сказка о царе Салтане» и др.). Именно поэтому так важно было М. Гнесину пригласить певицу в наш город.

В день приезда М. Гнесин в газете «Кубанский край» опубликовал статью «Нимфа», в которой благодарил певицу за приезд в город. На концерте ею были исполнены отрывки из опер Н. А. Римского-Корсакова и романсы.

Как-то в одном из писем Н. А. Римский-Корсаков риторически спросил: «Неужели настанет время, когда Ваш голос перестанет звучать?». И это время настало очень быстро. Смерть певицы в ночь на 21 июня 1913 года потрясла всех. Современники гадали о причинах смерти певицы, которая по всем признакам не стремилась наложить на себя руки, а наоборот готовилась к концертной поездке в Англию.

Её творческое наследие трагично и балансирует на грани полной потери. Больше всего повезло её портретам и эскизам к операм: её портреты в партии Волховы и Царевны Лебедь, портрет 1898 года, как и эскизы декораций Михаила Врубеля хранятся в Государственной Третьяковской галерее и Государственном Русском музее. А вот записей ее голоса практически нет. В 1912 году Н. И. Забела-Врубель записала две грампластинки для Акционерного общества «Граммофон». И всё. Больше её грамзаписей не было.

Грампластинка «Акционерного общества Граммофон в Риге». Запись произведена на двухсторонний диск в мае 1912 года. Романс «В царство роз и вина приди» (Ор. 8, № 5) Н. А. Римского-Корсакова на стихи Г. Ф. Даумера в переводе А. А. Фета. Колыбельная царевны Волховы, ария из оперы Н. А. Римского-Корсакова «Садко» из V акта. На данный момент это единственная известная грампластинка с записью голоса певицы.