К 151-летию со дня рождения Александра Ивановича Куприна

7 сентября исполняется 151 год со дня рождения замечательного русского писателя, мастера рассказа и короткой повести — Александра Ивановича Куприна (1870-1938). Свои произведения писатель пропитал бесконечной любовью – к природе, к Родине, к человеку, ко всему окружающему миру.

А.И. Куприн автор таких знаменитых произведений, как: «Поединок», «Яма», «Гранатовый браслет». А его «Белый пудель», «Слон», «Барбос и Жулька» до сих пор радуют детей. Несомненно, Куприн внес весомый вклад в фонд русской литературы.

Интересную и непростую жизнь прожил писатель, однако это дало ему уникальный опыт и возможность оставить огромное литературное наследие: Александр Иванович писал о том, что видел лично, знал и прочувствовал, от чего его произведения отличаются особой реалистичностью.

Несмотря на то, что долгие годы его произведения включались лишь в список дополнительной школьной литературы, Куприна всегда в России любили, читали и перечитывали, а по мотивам многих его рассказов снимались фильмы. Как тонкий психолог, Александр Иванович в своем творчестве чувственно описал душу русского человека, его характер, устремления и надежды.

Увлеченность жизнью, протест против насилия и произвола, любовь к простому человеку и безграничная вера в его духовные силы – все это до сих пор находит отклики в новых поколениях читателей.

Ко дню рождения писателя Литературный музей Кубани хочет поделиться с вами несколькими интересными фактами о жизни и творчестве Александра Ивановича:

  1. Современники часто ставили ударение в его фамилии на первый слог, а не на второй, что приводило писателя в ярость.
  2. Свои литературные опыты Александр Куприн начал с поэзии, но эти его стихи так и не были никогда напечатаны.
  3. У писателя было невероятно чуткое обоняние. Он мог определить все компоненты духов по запаху — к зависти парфюмеров и восторгу обывателей.
  4. В 1918 году писатель лично встречался с В. И. Лениным и предложил ему идею крестьянской газеты, но, несмотря на личное одобрение вождя пролетариата, проекту так и не дали хода.
  5. Повесть «Гранатовый браслет» основана на реальных событиях, а настоящий гранатовый браслет был семейной реликвией Куприных. В настоящее время браслет, украшенный гранатовыми камнями, находится в Пушкинском доме (Санкт-Петербург).