К 140-летию Александа Блока

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения русского поэта, писателя, публициста, драматурга, переводчика, литературного критика Александра Александровича Блока.

Александр Блок написал свои первые стихи в пять лет, еще до гимназии. В детские и отроческие годы вместе с двоюродными и троюродными братьями он «издавал» в одном экземпляре рукописный журнал «Вестник».

В 1903 году в журнале «Новый путь» появилась первая подборка стихотворений Блока «Из посвящений». В том же году в альманахе «Северные цветы» опубликован цикл стихотворений под заглавием «Стихи о Прекрасной Даме».

До революции музыкальность стихов Блока убаюкивала аудиторию, погружала её в некий сомнамбулический сон. Позднее в его произведениях появились интонации отчаянных, хватающих за душу цыганских песен.

В 1909 году, получив после смерти отца наследство, он надолго освободился от забот о литературном заработке и сосредоточился на крупных художественных замыслах. С 1910 года он начал работать над большой эпической поэмой «Возмездие» (не была завершена). В 1912-1913 годах написал пьесу «Роза и Крест». После выхода в 1911 году сборника «Ночные часы» А. Блок переработал свои пять поэтических книг в трехтомное собрание стихотворений (1911-1912).

С осени 1914 года А. Блок работал над изданием «Стихотворения Аполлона Григорьева» (1916) в качестве составителя, автора вступительной статьи и комментатора.

Октябрьскую революцию Блок пытался осмыслить не только в публицистике, но и, что особенно показательно, в своей не похожей на всё предыдущее творчество поэме «Двенадцать» (1918). Это яркое и в целом недопонятое произведение стоит совершенно особняком в русской литературе Серебряного века и вызывало споры и возражения в течение всего XX века.

Отношение к революции у Блока с течением времени менялось. Сначала он принял ее с восторгом, от эмиграции отказался.

В феврале 1919 года Блок был арестован Петроградской ЧК. Его подозревали в участии в левоэсеровском заговоре. На третий день, после двух долгих допросов Блока всё же освободили, так как за него вступился Луначарский. Однако даже эти полтора дня тюрьмы надломили его.

Переосмысление революционных событий и судьбы России сопровождалось для А. Блока глубоким творческим кризисом, депрессией и прогрессирующей болезнью. В апреле 1921 года нарастающая депрессия поэта перешла в психическое расстройство, сопровождающееся болезнью сердца.

7 августа 1921 года Александр Блок скончался в Петрограде. Он был похоронен на Смоленском кладбище, в 1944 года прах поэта был перенесен на Литераторские мостки на Волковском кладбище.
Поэтические произведения Блока переведены на многие языки мира. Необычайный интерес читателей ко всему, что связано с именем А. Блока, был всегда. Об этом свидетельствует обширный материал о жизни и творчестве поэта.

#ЛитературныймузейКубани #ЛМК