К 135-летию со дня смерти Александра Николаевича Островского

А.Н. Островский – русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра. Александр Николаевич родился весной 1823 г. в Замоскворечье, в купеческом доме на Малой Ордынке.

Юношей он получил хорошее образование, закончил духовную семинарию, затем духовную академию, московскую гимназию и университет. Хотя карьера юриста вовсе его не привлекала, но любопытный и наблюдательный характер Островского даже в профессии юриста помогал ему: работая в суде, он собрал богатый материал для своего творчества и, наконец, задумался о своей первой комедии.

Литературой Островский увлекся в юности, зачитываясь произведениями Гоголя и Белинского. В 1847 г. состоялся дебют писателя в газете «Московский городской листок». Издательство опубликовало 2 сцены из комедии «Несостоятельный должник», а в 1849 г. Островский опубликовал свою первую большую работу «Свои люди — сочтемся!». После публикации пьесы в журнале «Москвитянин» на Островского обрушился успех, хотя цензурный комитет запретил постановку и повторную публикацию произведения.

Островского внесли в перечень «неблагонадежных» авторов, что сделало его положение невыгодным. Однако это не помешало писателю отказаться от службы и с 1851 г. полностью посвятить себя литературе.

Пьесы «Не в свои сани не садись» и «Бедность не порок» допустили к постановке на театральных подмостках. Их созданием Островский совершил революцию в театре. Публика шла смотреть на простую жизнь, и это в свою очередь требовало иного актерского подхода к воплощению образов.

За всю жизнь драматург создал 54 пьесы, переводил произведения зарубежных классиков: Гольдони, Сервантеса, Шекспира. К популярным произведениям автора относятся «Снегурочка», «Гроза», «Бесприданница», «Женитьба Бальзаминова», «Без вины виноватые» и другие пьесы.

Многие творческие задумки не реализовались из-за ухудшения здоровья писателя. 14 июня 1886 г. он скончался в костромском имении Щелыково: причиной смерти считают стенокардию. Могила литератора расположена на кладбище церкви Николая Чудотворца.