К 130-летию со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова

М.А. Булгаков — русский писатель, драматург, режиссер, один из лучших авторов первой половины ХХ века. Булгаков родился 15 мая (3 мая по старому стилю) 1891 г. в Киеве.

Образованием будущего писателя и его многочисленных братьев и сестер занималась мать, она и привила им любовь к чтению: в доме была большая библиотека. Его любимым писателем был Николай Гоголь. Булгаков рано начал писать и сам. Он сочинял короткие рассказы о городских жителях.

В 1909 году Михаил Булгаков окончил Первую киевскую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета. После начала Первой мировой войны Булгаков несколько месяцев работал врачом в прифронтовой зоне. Весной 1918 года Булгаков возвратился в Киев, где начал частную практику. В сентябре 1919 года Булгаков был мобилизован как военный врач во Владикавказ, где начал свои первые драматургические опыты, позже двоюродному брату он писал: «Я запоздал на 4 года с тем, что я должен был давно начать делать — писать».

Он устроился на работу во Владикавказский ревком — заведовал литературной и театральной секцией, где ставил пьесы, которые писал сам. В 1920 году состоялись две премьеры: комедия о бандах времен Гражданской войны «Самооборона» и драма о крахе старых идеалов «Братья Турбины».

В 1921 году Михаил Булгаков переехал в Москву, где начал сотрудничать как фельетонист со столичными газетами («Гудок», «Рабочий») и журналами («Медицинский работник», «Россия», «Возрождение», «Красный журнал для всех»). С 1922 по 1926 год в газете «Гудок» было напечатано более 120 репортажей, очерков и фельетонов М. Булгакова. Первый рассказ «Необыкновенные приключения» был опубликован в журнале «Рупор» № 2 за 1922 год. В 1923 году Булгаков вступил во Всероссийский союз писателей.

В мае 1930 года Булгакова зачислили на должность ассистента режиссера во МХАТ. В театре Булгаков занимался инсценировкой — он собирался ставить «Мертвые души» и «Войну и мир».

В 1933 году Булгаков вернулся к «Роману о дьяволе». Булгаков долго подбирал название: роман назывался то «Консультант с копытом», то «Копыто инженера», то «Гастроль (Воланда)». В первом, сожженном варианте Мастера и Маргариты не было вообще: герои появились уже во второй версии. Тогда же история Иешуа и Понтия Пилата из главной линии романа превратилась в сочинение Мастера.

Параллельно Михаил Булгаков инсценировал произведения для театра: адаптировал «Дон Кихота», написал драму о Пушкине «Последние дни», сочинил либретто «Рашель» по мотивам рассказов Ги де Мопассана.

Осенью 1939 года писатель серьезно заболел. В феврале 1940-го он продиктовал последние правки к роману «Мастер и Маргарита». 10 марта того же года писатель скончался. Его тело кремировали, а прах захоронили на Новодевичьем кладбище.