К 130-летию со дня рождения Дмитрия Андреевича Фурманова

Уже давно ушла в историю Гражданская война и события, связанные с нею. Такой же историей стали анекдоты «про Чапаева и Петьку», которые знал каждый советский школьник. Как возникли эти истории?

Появлением в литературе образа начальника 25 стрелковой дивизии Красной армии Василия Ивановича Чапаева и его порученца Петра Исаева мы обязаны перу советского писателя, участника Гражданской войны Дмитрия Андреевича Фурманова (1891 – 1926).

Дмитрий Андреевич родился 7 ноября в крестьянской семье. Поступил в Московский университет на филологический факультет, который окончил в 1915 г., но не успел сдать экзамены. Дмитрий Фурманов поддержал Октябрьскую революцию и стал активным сторонником большевиков.

Начиная с 1918 г., Дмитрий Фурманов принимал участие в многочисленных военных и гражданских операциях в Ярославле, Иваново-Вознесенске, а в 1919 г. был направлен комиссаром на Восточный фронт, в 25-ю стрелковую дивизию, под командованием В. И. Чапаева. Об этом времени он написал в своем романе «Чапаев», который вышел в Москве в 1923 г.

В августе 1920 г. Дмитрий Фурманов на Кубани служил комиссаром десантного отряда Е. И. Ковтюха, срочно сформированного и направленного для отражения Улагаевского десанта. В одном из боев Дмитрий Андреевич был сильно контужен. Позднее за эту операцию он был награжден орденом Боевого Красного Знамени РСФСР. Впоследствии Фурманов был назначен начальником политического отдела IX Кубанской армии. В 1921 г. в Краснодаре вышла первая книга Дмитрия Фурманова «Красная армия и трудовой фронт».

В июне 1921 г. Дмитрий Андреевич переехал в Москву. Работал в литературно-издательском отделе Политуправления РевВоенСовета, членом Высшего военно-редакционного совета; с ноября заведовал редакцией журнала «Военная наука и революция» и одновременно завершал филологическое образование в Московском университете (1924 г.).

В 1934 г. роман «Чапаев» был экранизирован режиссерами Георгием и Сергеем Васильевыми и завоевал огромную популярность у советских зрителей.

В Краснодаре сохранились дома, в которых жил (Комсомольская, 52) и работал Дмитрий Андреевич Фурманов (ул. Комсомольская, 43). Ныне во втором здании расположен детский сад «Чапаенок».