К 128-летию со дня рождения Владимира Владимировича Маяковского

Сегодня исполняется 128 лет со дня рождения Владимира Владимировича Маяковского (1893 –1930) – известного советского поэта, художника, одного из наиболее ярких представителей русского футуризма.

Владимира Маяковского называли глашатаем революции – перифраз, родившийся при жизни поэта и определивший наше к нему отношение. По сей день образ Маяковского неразрывно связан с его профилем, гремящими стихами и плакатными рисунками. Приведем несколько малоизвестных биографических фактов.

Не всем известно, что дальними родственными узами поэт связан с Кубанью. Мать поэта Александровна Алексеевна Павленко родом из станицы Терновской (недалеко от Тихорецка), а ее дед был выходцем из Запорожской Сечи. Сама Александра Алексеевна была двоюродной сестрой Любови Афанасьевой – матери будущего писателя, дважды лауреата Государственной премии РСФСР им. М. Горького Аркадия Алексеевича Первенцева. Получается, что Владимир Маяковский и Аркадий Первенцев – троюродные братья.

О пребывании поэта в Краснодаре в феврале 1926 г. нам хорошо известно из книги писателя Л. Ленча (Попова) «Встречи на пути», в одной из глав которой описаны прогулки с поэтом по городу и предыстория написания стихотворения «Краснодар» («Собачья глушь»). Вторично Владимир Владимирович побывал в нашем городе 29 ноября того же года.

В книге «Они были на Кубани» краснодарского литературоведа М. М. Савченко (Краснодар, 1974 г.) высказывается предположение, что поэт и раньше был проездом в нашем городе, однако оно требует весомых доказательств.