К 127-летию со дня рождения Михаила Михайловича Зощенко

Михаил Михайлович Зощенко родился 9 августа 1894 г. в семье художника. В 1913 г. окончил Санкт-Петербургскую гимназию и поступил на юридический факультет Петербургского университета, но через год был отчислен. За свою жизнь Зощенко сменил более 15 профессий — от сапожника до инструктора по кролиководству и куроводству.

В 1919 г. Михаил Михайлович записался добровольцем в Красную армию и участвовал в боевых действиях под Нарвой и Ямбургом. Вернувшись в Санкт-Петербург, Зощенко устроился на работу в уголовный розыск. Одновременно он занимался в творческой студии, организованной при издательстве «Всемирная литература», которой руководил Корней Чуковский. Кроме прозы, во время учебы Зощенко написал статьи о творчестве Александра Блока, Владимира Маяковского, Тэффи и др.

В 1920-1921 годах Зощенко написал рассказы «Любовь», «Война», «Старуха Врангель», «Рыбья самка», которые впоследствии были напечатаны.

Переход Зощенко к профессиональной литературной деятельности был ознаменован выходом в издательстве «Эрато» книги «Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова».

К середине 1920-х годов Зощенко стал одним из самых популярных писателей. Его рассказы «Баня», «Аристократка», «История болезни», которые он часто сам читал перед многочисленными аудиториями, были известны и любимы во всех слоях общества.

С 1922 года по 1946 год его книги выдержали около 100 изданий, включая собрание сочинений в шести томах.

В 1930-х-1940-х годах Зощенко написал около двух десятков пьес. Среди них — «Уважаемый товарищ», «Преступление и наказание», «Опавшие листья», «Под липами Берлина», «Солдатское счастье» и другие, а также повести «Черный принц», «Керенский», «Шестая повесть Белкина», «Тарас Шевченко».

В декабре 1956 года вышла книга «Избранные рассказы и повести. 1923-1956», в июне 1958 года — «Рассказы и фельетоны».

22 июля 1958 года Михаил Зощенко скончался и был погребен в городе Сестрорецке.