К 126-летию со дня рождения Владимира Алексеевича Гиляровского

8 декабря 1855 г., 126 лет назад родился Владимир Алексеевич Гиляровский, публицист, писатель, воспевший Москву и москвичей, неунывающий балагур и экспромтщик.

Мать В. А. Гиляровского была кубанской казачкой, принадлежавшей к старинному запорожскому роду, прибывшему на Кубань во второй половине XVIII века. Владимир Алексеевич писал, что бабка и дед по материнской линии часто рассказывали ему о боевой казацкой жизни, а мать пела чудесные песни. Писатель лишился матери рано, в восьмилетнем возрасте.

У Владимира Алексеевича Гиляровского была интересная, насыщенная событиями жизнь. В 1871 г. он сбежал из отцовского дома на Волгу и 10 лет провел в скитаниях: ходил бурлаком, работал грузчиком, пожарным, заводским рабочим, объездчиком лошадей, провинциальным актером. Уже тогда он часто писал в местных газетах о провинциальной жизни.

Поворотным моментом в жизни Гиляровского стал 1881 г, когда он поселился в Москве и стал ее бытописателем. Его очерки и рассказы публиковались в московских печатных изданиях. Владимир Алексеевич объездил Подмосковье, побывал на многих фабриках и заводах. Он никогда ничего не приукрашивал в своих ярких и подробных рассказах.

Интересен тот факт из биографии Гиляровского, что он позировал Илье Репину для полотна «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Хохочущий казак в красной свитке и белой папахе – это Гиляровский.

К сожалению, В. А. Гиляровский не писал про родину своих предков по материнской линии – Кубань, однако в автобиографическом романе «Мои скитания» он поделился своими впечатлениями о кубанских казаках-пластунах. В. А. Гиляровский участвовал в Русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов, воюя на Кавказском фронте. В составе отряда, где воевал В. А. Гиляровский, действовал 1ый Кубанский пеший пластунский батальон, и Гиляровский был хорошо знаком с кубанскими пластунами. Писатель рассказывал, что именно доблестных кубанских казаков-пластунов турки ненавидели больше всего. «Много их перебили за войну <…> Зато житьё у них привольное, одеты кто в чём, ни перед каким начальством шапки зря не ломают и крестов им за отличие больше дают».

Кубанец по матери, В. А. Гиляровский оставил после себя большое литературное и публицистическое наследие, которое достойно внимания современного исследователя. А его рецепт долголетия: «Никого и ничего в жизни не бойся и никогда не сердись – проживешь сто лет!» – актуален во все времена.