К 126-летию со дня рождения Сергея Александровича Есенина

Сегодня исполняется 126 лет со дня рождения Сергея Александровича Есенина – великого русского поэта, представителя имажинизма и новокрестьянского поэтического искусства.
Сергей Есенин родился 3 октября 1895 г. в селе Константиново Рязанской губернии. Образование получил в местном земском училище и уже тогда видел свое призвание в поэзии. Даже пытался издать в Рязани свой первый сборник «Больные думы», но книгу не напечатали.

Летом 1912 г. Есенин приезжает в Москву, чтобы поступить в Московский учительский институт по велению родителей. Однако будущий поэт отказался учиться и устроился в книгоиздательство «Культура». В этот период он рассылает свои стихотворения в московские журналы, но их не публикуют. Сергея Есенина тогда «душило безденежье», но он не просил ни у кого взаймы, а чтобы иметь хоть какие-то средства, подрабатывал в книжной лавке продавцом.

В 1913 г. поэт становится вольнослушателем в Московском университете им. Альфонса Шанявского. Дневная работа удачно совмещалась с вечерними занятиями: в это время Есенин работал экспедитором, а позже – помощником корректора.

К 1914 г. у Есенина собралась книга стихов «Радуница», несколько стихотворений оттуда будут впервые опубликованы в московских изданиях. Однако скоро Москва начнет угнетать поэта, и в 1915 г. он переберется в Петроград, где начнет активно общаться с А. Блоком, М. Мурашевым и С. Городецким. Те, в свою очередь, предоставят поэту рекомендательные записки в редакции журналов – тогда стихи Есенина наконец-то попадут на страницы столичных изданий.

В это время Есенин обретает настоящую популярность и посещает различные поэтические встречи. Позже, к 20-м годам, Сергей Есенин увлекается имажинизмом, тогда выйдет еще несколько его сборников стихотворений.

К середине 1925 г. творческая плодотворность сменилась душевным разладом, тогда Есенин проходит курс лечения в психоневрологической клинике. Там он продолжает писать: пишет несколько стихотворений, которые позже войдут в цикл «Стихи о которой…».
Но лечение свое поэт так и не окончит – резко отправится в Ленинград, где 28 декабря будет найден повешенным в гостинице «Англетер». Сергей Есенин был похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.

 

С добрым утром!

Задремали звезды золотые,
Задрожало зеркало затона,
Брезжит свет на заводи речные
И румянит сетку небосклона.

Улыбнулись сонные березки,
Растрепали шелковые косы.
Шелестят зеленые сережки,
И горят серебряные росы.

У плетня заросшая крапива
Обрядилась ярким перламутром
И, качаясь, шепчет шаловливо:
«С добрым утром!»

 

Мои мечты

Мои мечты стремятся вдаль,
Где слышны вопли и рыданья,
Чужую разделить печаль
И муки тяжкого страданья.

Я там могу найти себе
Отраду в жизни, упоенье,
И там, наперекор судьбе,
Искать я буду вдохновенья.

 

До свиданья, друг мой, до свиданья…

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.