К 120-летию со дня рождения ученого–лингвиста С. И. Ожегова

Сергей Иванович Ожегов родился в 1900 году в Тверской губернии.
В 1917 году после переезда семьи в Петроград юноша окончил гимназию и поступил в университет. Выбрал факультет Языкознание материальной культуры. Обучению помешала Гражданская война: вместо студенческой скамьи молодой человек выбрал ряды Красной Армии. После окончания военной службы он продолжил учебу в Петроградском университете, а затем его прекрасные учителя–лингвисты: В.В. Виноградов, Л.В. Щерба, Б.М. Ляпунов — рекомендовали его в аспирантуру.

 

Тверская обл. Кувшиново дом где родился Ожегов

В 1936 году Ожегов С.И. переехал в Москву, преподавал в московских ВУЗах, а затем работал научным сотрудником Института языка и письменности, затем Института языкознания АН СССР.

Всю жизнь Сергей Иванович занимался историей русского литературного языка, исторической грамматикой, орфоэпией и орфографией. Также его интересовала разговорная речь во всех ее проявлениях.

Ученый занимался преподавательской деятельностью и начал работу над «Толковым словарем русского языка» под редакцией Д. Ушакова. Этот словарь вошел в историю русской культуры как «Словарь Ушакова».

Во время Великой Отечественной войны Ожегов С.И. не эвакуировался из столицы, а остался преподавать. Он организовал языковедческое научное общество. Задумал издать краткий популярный словарь и выполнил задуманное. Словарь был издан в 1949 году, имел успех и переиздавался много раз. Это свидетельствовало о том, что книга нужна широкому кругу читателей. Сергей Иванович до конца жизни работал над словарем, совершенствуя его структуру и состав. В нем отражались изменения в русской литературной лексике.

По его инициативе в Институте русского языка АН СССР была создана справочная служба, отвечающая на запросы организаций и частных лиц, касающиеся правильности русской речи. Каждый мог позвонить в эту службу и получить ответ по интересующему вопросу.

Он был научным консультантом Всероссийского театрального общества и Гостелерадио. Благодаря ему речь дикторов советской поры была эталоном.

Ученый–лингвист много сделал для изучения родного языка. Консультировал дикторов, выступал по радио, участвовал в литературных вечерах. По его словарям определялась правильность русской речи – орфография, произношение и ударение.

 

Сергей Иванович Ожегов умер в 1964 году в Москве.

#ЛитературныймузейКубани