К 120-летию со дня рождения Елены Яковлевны Ильиной

В советской России было много писателей, создававших прозаические и поэтические произведения для детей и юношества. Это В. Бианки, Э. Успенский, Б. Житков, А. Барто и многие другие, чьи имена и ныне украшают полки книжных магазинов, библиотек. Однако есть имена писателей, которые ныне забыты. Творчество Елены Ильиной было сконцентрировано на детской литературе; она писала для советских детей на темы своего времени, которые для нас сейчас кажутся неактуальными.

Настоящее имя Елены Ильиной – Лия Маршак – она сестра советского поэта и переводчика Самуила Яковлевича Маршака. В замужестве за историком Ильей Исааковичем Прейсом. Свой псевдоним «Ильина» она заимствовала у другого брата химика и литератора Ильи Яковлевича.

Литературную деятельность начала в 1925 г. рассказом в журнале «Новый Робинзон». В том же году выпустила первую книгу «Турусы на колесах». Впоследствии печаталась во многих ведущих детских журналах – «Еж», «Чиж», «Костер», «Пионер», «Мурзилка» и других. Так же Елена Ильина автор около десятка повестей и рассказов для детей и юношества: «Переход через границу», «Двадцать третий пассажир», «Неутомимый путник. Детство, юность и молодые годы Карла Маркса» и других.

Однако из всего множества стихов и рассказов, написанных Еленой Ильиной по сей день известна (особенно старшему поколению) одна повесть – «Четвертая высота», в которой описан военный подвиг девушки Марионеллы (Гули) Королевой.

Елены Яковлевны Ильиной не стало 2 ноября 1964 г. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.