К 120-летию со дня рождения Александра Александровича Фадеева

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения советского писателя, журналиста, общественного деятеля Александра Александровича Фадеева.

Александр Александрович родился 24 декабря 1901 г. Кимры Тверской губернии. Его мать, Антонина Кунц, входила в кружок социал-демократов. Будущий писатель был еще совсем маленьким, когда его родители разошлись из-за разногласий в политических взглядах.

В 1907 г. Антонина вышла замуж во второй раз, и тогда семья переедет на Дальний Восток, в отдаленную деревню Саровка, где Александр Фадеев пошел в школу. Учился хорошо: получал высокие оценки, а учителя его хвалили. Но было очевидно, что достойного образования в сельской школе не получить, тогда, в 1910 г., будущий писатель сдаст вступительные экзамены во Владивостокское коммерческое училище.

Во Владивостоке Александру Александровичу придется поселиться у тети, Марии Сибирцевой. Об этом он позже писал: «Я воспитан в этой семье не в меньшей мере, чем в своей собственной семье».

Именно в доме Сибирцевых А.А. Фадеев начнет свое глубокое знакомство с литературой – пользуясь обширной семейной библиотекой, будет увлечен творчеством Фенимора Купера и Джека Лондона. Тогда же начнутся и первые литературные опыты; Фадеев публиковал свои первые рассказы, очерки и повести в ученическом журнале «Общий внеклассный труд».

Cблизившись с большевиками, Фадеев вел агитационную работу среди учащихся и сотрудничал с большевистской газетой «Красное знамя». В 1918 вступил в РКП(б). В 1919 был направлен агитатором в партизанский отряд; отличился в боях, был ранен, закончил гражданскую войну в должности комиссара бригады. Вместе со многими делегатами участвовал в подавлении мятежа в Кронштадте, был тяжело ранен и оставлен в Москве, где окончил два курса Московской горной академии.

В это же время писатель задумал рассказ «Против течения», который будет опубликован в 1923 г. в журнале «Молодая гвардия». Спустя год выйдет и повесть «Разлив». В 1924 г. А.А. Фадеева отправят по партийному заданию на юг, где он занял пост секретаря городского райкома Краснодара. «Я люблю вспоминать все, что связано с Краснодаром: там началась моя серьезная творческая работа, там я начал писать «Разгром». Роман принес писателю литературную известность и был переведен на многие иностранные языки.

А.А. Фадеев вернется в Москву и станет профессиональным литератором. Первые и довольно тревожные признаки творческих затруднений Фадеев почувствовал в работе над романом «Последний из Удэге», растянувшейся на долгие 12 лет, но так и не доведенной до конца. Последние годы Фадеева были заполнены работой над романом «Черная металлургия»: в 1954 писатель опубликовал 8 первых глав нового романа в газете «Челябинский рабочий», «Литературной газете» и в журнале «Огонек», но дальше упомянутых глав дело так и не продвинулось.

13 мая 1956 года Александр Фадеев застрелился, разочарованный «самоуверенно-невежественным руководством партии» и собственным творческим упадком. Был похоронен на Новодевичьем кладбище, вопреки последнему желанию – быть похороненным рядом с матерью.