К 117-летию со дня рождения эстрадного певца, исполнителя цыганских романсов и песен Вадима Алексеевича Козина

Сегодня, 3 апреля, исполняется 117 лет со дня рождения известного советского певца Вадима Алексеевича Козина, человека сложной судьбы, «человека эпохи», который пронес русский старинный романс и цыганскую песню через все периоды советской России, сохранив тем самым для нас это музыкальное наследие. До Великой Отечественной войны Вадим Козин был одним из самых известных исполнителей романсов и песен наравне с Тамарой Церетели и Изабеллой Юрьевой. До войны он записал больше грампластинок, чем другие эстрадные исполнители, – 50 произведений. А еще Вадимом Козиным написано более 100 песен на стихи русских и советских поэтов. Самый яркий пример Козина как композитора – песня «Я ненавижу в людях ложь», написанная на стихи Андрея Дементьева. Когда поэт услышал эту песню, она его настолько потрясла, что он отказался от авторства стихов.

Несколько раз Вадим Алексеевич был в нашем городе в начале 1950-х годов и весной–летом 1958 года. О приезде в город певца и общении с ним пишет в своем очерке «Студенческая жизнь была веселой» журналист и киносценарист Г. М. Садовников. Сохранились впечатления жителей города, побывавших на этом концерте. Здесь любопытно то, что все, кто вспоминал о концерте, отмечали несхожесть голоса певца, известного по пластинкам, с его внешностью (артисту в те годы было уже за пятьдесят лет).

Знаменитого эстрадного певца нет с нами уже 26 лет (Вадим Козин прожил большую жизнь и ушел иной мир в 1994 году), но остались его грампластинки, несколько видео-интервью, снятых в 1980–1990-е годы. Но память о «человеке эпохе» жива по сей день.

В фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына хранятся грампластинки Ногинского завод с песнями в исполнении Вадима Козина – «Жигули», «Газовая косынка» (Ты, смотри никому не рассказывай), «Прощай мой табор» и «Везде и всегда за тобою».

Вадим Козин записал очень много песен и романсов, из которых вашему вниманию предлагаются: «Смейся, смейся громче всех», песня, написанная на музыку В. Козина и слова Якова Ядова, выпущенная «Ногинским заводом» в 1940 году с надписью: «Обменный фонд. Продаже не полежит» (пластинка продавалась не за деньги, а за бой старых пластинок по весу), песня «Дружба» на музыку В. А. Сидорова и слова А. Шмульяна, выпущенная «Леноблрадио» (отделение «Красносельской фабрики») в 1940 году. И еще одна запись, сделанная в 1970-е годы в квартире певца в Магадане – романс «Спи, моя печальная» на стихи К. Бальмонта и музыку графини Т. Толстой.