К 116-летию со дня рождения Леонида Ленча

Сегодня исполняется 116 лет со дня рождения Леонида Ленча (1905-1991) – русского советского писателя-юмориста, драматурга и сценариста.

Настоящее имя писателя – Леонид Сергеевич Попов. Родился 2 августа 1905 г. в селе Морозовка Краснинского уезда Смоленской губернии в семье военного врача. Летом 1917 г. семья переехала на Кубань, где начались первые творческие опыты молодого писателя, а впоследствии его работы начали выходить в печать.

В 1921 г. в Краснодаре проводился конкурс стихотворений, куда Леонид Сергеевич отправил свои стихи о французской революции. К большому удивлению начинающего поэта (а его творческий путь начинался именно с поэзии), эти стихи получили на конкурсе премию.

В автобиографии Л. Ленч пишет: «Начинающий писатель, как правило, никогда не знает, в каком жанре литературы в будущем он найдёт себя. Годы поисков у разных писателей проходят по-разному. Бывает и так, что иной писатель ищет себя сначала в поэзии, потом в прозе, потом заглядывает в драматургию и, в конце концов, находит себя… в архитектуре… Я, подобно многим, начал «искать себя» в поэзии. Стихи я писал ещё на школьной скамье. Конечно, это были подражательные, ученические творения. В них слышалась то блоковская флейта, то брюсовское фортепиано».

В этот период его стихотворения печатались в ростовских газетах и журналах «Лава» и «На подъеме». Подписывался под стихами фамилией матери – Солнцев, считая свою паспортную фамилию слишком обыденной для поэта. А в 1925 писатель пошел работать в краснодарскую газету «Красное знамя», где сначала был репортером, а позже – фельетонистом. Тогда и появился его литературный псевдоним – Леонид Ленч. Писатель признается, что именно работа над фельетоном определила его дальнейший литературный путь.

С 1934 г. Леонид Сергеевич становится постоянным сотрудником журнала «Крокодил», год спустя будет опубликован его первый сборник рассказов «Первая улыбка», а еще через три года Ленча принимают в Союз писателей.

В эти же годы писатель пробует свои силы в драматургии: пишет для московского Театра Революции пьесу «Павел Греков». Оставаясь верным сатире, пишет маленькие пьесы, скетчи, юморески и интермедии для Московского театра миниатюр.

Во время Великой Отечественной войны Леонид Ленч был корреспондентом ежедневной газеты Брянского фронта «На разгром врага», а уже позже, в 1957 г. имя сатирика стало известно и любителям кино: на экраны вышел фильм Эльдара Рязанова «Девушка без адреса» по сценарию Леонида Ленча.

Писатель ушел из жизни 28 января 1991 г., похоронен на Южном кладбище в Санкт-Петербурге.