К 111-летию со дня рождения Василия Алексеевича Попова

Василий Алексеевич родился 3 августа 1910 г. в станице Тамань Кубанской области в семье ветеринарного врача. Школу закончил в Баку. Некоторое время работал на нефтепромыслах. Затем по путевке комсомола был направлен в школу ВВС, которую закончил в 1930 г. Принимал участие в боях с басмачами в Средней Азии. В 1935 г. его самолет потерпел аварию. После лечения он был демобилизован из ВВС СССР. В этот время он написал свою первую повесть «Асы».

С первых дней Великой Отечественной войны в качестве военного летчика Василий Попов защищал небо Москвы. В 1942 г. был направлен в Югославию в партизанскую армию Броз Тито. Награжден югославским военным орденом Свободы. Осенью 1943 г. после тяжелой контузии был признан негодным к военной службе и демобилизован.

После демобилизации Василий Попов сотрудничал в авиационной газете «Сталинский сокол» – разъездным корреспондентом и «Пионерской правде» – заместителем редактора выездной редакции и собкором. Переехав в Краснодар работал в редакциях газет «Советская Кубань» и «Комсомолец Кубани», был корреспондентом ТАСС, главным редактором Краснодарского книжного издательства, корреспондентом газеты «Черноморская здравница».

В 1957 г. Василий Попов был принят в Союз писателей СССР. Писатель принимал активное участие в жизни Краснодарской краевой писательской организации. Много лет подряд избирался секретарем партбюро, был депутатом Первомайского райсовета, членом райкома КПСС, председателем городского отделения общества книголюбов. Возглавлял литературное объединение при Краснодарском гарнизонном Доме офицеров.

За литературную и общественную деятельность Василий Алексеевич Попов был награжден званием заслуженного работника культуры РСФСР, премией крайкома ВЛКСМ в области литературы и искусства им. Н. Островского 1973 г. за повесть «Они приближали рассвет». Отдельные произведения писателя были изданы за рубежом. Всего Василием Алексеевичем написано 28 книг.

Награжден – орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «Ветеран труда» и др.

Основные произведения В. А. Попова: «Асы», «Замок железного рыцаря», «Девушка из Усть-Лабы», «Зрелость», «Кубанские сказы», «Сиреневый остров», «Чужой след», «Простор», «Ты за все в ответе», «Республика девяти звезд», «Они приближали рассвет», «Наша станица Сергиевская», «Повести об отважных», «Сыновья идут дальше», «Волчье логово».

Произведения В. А. Попова были опубликованы в литературных сборниках, альманахах и журналах таких, как «Кубань», «Культпросвет работа» и др. Писатель ушел из жизни в Краснодаре в 1992 г.

В постоянной экспозиции Литературного музея Кубани представлен небольшой комплекс писателя. Значительная часть материалов о жизни и творчестве Василия Алексеевича хранится в фондах КГИАМЗ им. Е. Д. Фелицына – книги, документы, рукописи, фотографии.