К 110 — летию со дня рождения писателя Павла Кузьмича Иншакова.

В экспозиции Литературного музея Кубани есть раздел, посвященный кубанским писателям и журналистам участникам Великой Отечественной войны. Именно здесь представлены документы, фотографии, личные вещи, книги с автографами Павла Кузьмича Иншакова. Сегодня отмечается 110-летие со дня рождения кубанского писателя и публициста.

Член Союза писателей СССР Павел Иншаков был первым  секретарем Краснодарского регионального отделения Союза писателей СССР, избранного при его официальной организации в 1950 году, делегатом четырех съездов Союза писателей.

Павел Кузьмич вырос на Кубани. В повести «В город пришла весна» Иншаков описал свое детство. В 1935 году он стал студентом факультета русского языка и литературы Краснодарского педагогического института. В 1937 году в газете «Красное знамя» была опубликована первая поэма молодого литератора «Степная быль», а через год отдельной книгой вышла поэма «Казачка». В 1938 году он организовал краевое литературное объединение и руководил им до ухода на фронт. Осенью 1941 года его командировали под Ростов в действующую кубанскую кавалерийскую часть. За участие в боях Отечественной войны Павел Кузьмич награжден двумя орденами и пятью медалями.

В 1949 году писатель опубликовал роман «Боевая молодость», где герои романа находят свое место в строю защитников Родины. В 1956 году выходит одно из лучших произведение Павла Иншакова «Весна». Позже вышли из печати романы «Были два друга», «Крутые повороты». В последние годы он написал документальные повести «В город пришла весна», «Высота героев», «Вихри враждебные», «О боях — пожарищах», «Шла война народная».

Павла Кузьмича Иншакова не стало в 1983 году.