К 110-летию со дня рождения Георгия Владимировича Соколова

«…Малая земля стала для Георгия Соколова не только школой мужества, она стала для него и памятью сердца…» (Начальник политотдела десантных войск на Малой земле, Герой Советского Союза полковник А. И. Рыжов).

110 лет назад, 3 декабря 1911 г. в поселке Кочкарь Челябинской области родился писатель, участник Великой Отечественной войны Георгий Владимирович Соколов.

В 1929 г. Г. В. Соколов окончил среднюю школу в городе Троицке Челябинской области. Работал бригадиром, грузчиком, табельщиком. Затем  сотрудничал с газетами Урала, Дона и Кубани.

В 1939 г. Г. В. Соколов пошел добровольцем на войну с белофиннами. В годы Великой Отечественной войны он был комиссаром, командиром отдельной разведывательной роты бригады морской пехоты, военным журналистом. Принимал участие в десанте на Малую землю, в боевых операциях в Крыму, на Сандомирском плацдарме. В боях за Малую землю был дважды ранен, контужен.

Приобрел известность Соколов с написанием книги «Малая земля», впервые изданной в 1949 г.  «Малая земля» представляет собой сборник документальных новелл. Сборник содержит более двухсот фамилий героев – не только рядовых матросов и солдат, но и Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева, бывшего в то время начальником политотдела 18-й десантной армии.

Говоря о Малой земле, нельзя не упомянуть одноименную книгу, впервые вышедшую в печати в 1978 г. за авторством Л. И. Брежнева. Насколько правдоподобно авторство этой книги, до сих пор остается вопросом, но известно, что бывший редактор газеты «Правда» по сельскому хозяйству Александр Мурзин высказался так: «»Малая земля» вышла из-под пера Аркадия Сахнина».

Г. В. Соколов не остался автором одной книги. В 1951 году его приняли в Союз писателей СССР, и в последующие годы были изданы роман «Нас ждет Севастополь», документальные повести «Кубанский хлебороб Михаил Клепиков», «Юнга Черноморского флота» и другие. Также Соколов сотрудничал с газетой «Советская Кубань», работал в Краснодарском книжном издательстве редактором художественной литературы. В 1962 г. Г. В. Соколов вступил в члены Союза журналистов Кубани.

Заслуга Г. В. Соколова состоит в том, что он разыскивал фронтовых ветеранов Малой земли. Он был инициатором создания землячества ветеранов боев за Новороссийск, и каждый год 16 сентября малоземельцы приезжали в этот кубанский город, чтобы вспомнить былое и почтить память погибших на Малой земле.

Военного писателя, «летописца Малой земли» Г. В. Соколова знают и чтут на Кубани. В 1985 г. в честь 40-летия Победы Городская Дума Краснодара приняла решение об установке в память о Г.В.Соколове мемориальной доски на доме № 151 на ул. Таманской, где он прожил 11 лет.

В Литературном музее Кубани, в зале, посвященном Великой Отечественной войне, находятся китель и фуражка Г. В. Соколова, книги его авторства: «Малая земля», «Нас ждет Севастополь» и «Быль о матросе Кайде и его товарищах», рукопись «Теперь это Малая земля», а также фотографии с Г. В. Соколовым и две иллюстрации к повести «Малая земля», выполненные художником А. Е. Глуховцевым в 1954 г.