К 106-летию со дня рождения Владимира Алексеевича Монастырева

Владимир Алексеевич родился 21 июля 1915 года в Москве в семье служащего. Окончив фабрично-заводское училище, работал слесарем. В 1936 году поступил на историческое отделение Московского пединститута им. К. Либкнехта, по окончании которого работал в школе.

Во время Великой Отечественной войны принимал участие в боях за освобождение Кубани, служил в пластунском соединении. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2–й степени. В послевоенные годы его рассказы и очерки печатались в альманахе «Кубань», в журнале «Советский воин». Член Союза писателей СССР.

В.А. Монастырев много путешествовал по Краснодарскому краю, жил у рыбаков на берегу моря, на лесопунктах в горах, ходил с туристами через перевалы Кавказа. Всё увиденное и пережитое во время поездок легло в основу его книг.

Тематическое творчество Монастырёва разнообразно. Писал о войне, о рабочих людях, о спортсменах, о молодёжи. Это такие произведения как: «Баллада о минерах», «Ходи прямо, хлопец», «Двое у ручья», «Пьедестал почёта» и другие. Книги Владимира Алексеевича воспитывают у молодёжи чувство высокой ответственности за свои поступки. Герои повестей люди мужественные, добрые и сильные духом. Они не мирятся с ложью, не идут на сделки со своей совестью.