К 106-летию со дня рождения Константина Михайловича Симонова

От Москвы до Бреста

Нет такого места,

Где бы ни скитались мы в пыли…

106 лет назад, 28 ноября 1915 года родился Константин Михайлович Симонов, поэт, писатель, журналист, автор песни «Жди меня», прозвучавшей в фильме 1942 года «Парень из нашего города», а затем в фильме 1943 года с одноименным названием, киносценарий к которому К. М. Симонов написал сам.

Детство Константина Михайловича прошло в военных городках, где он познакомился с дисциплиной. Его мать, Александра Леонидовна, из семьи знаменитого княжеского рода, долгое время работала машинисткой, отчим был преподавателем в военном училище. Первое стихотворение, написанное Симоновым в возрасте семи лет, описывало учебу и жизнь курсантов военного училища.

Константин Михайлович стал печататься в журналах и газетах с 1936 года, в своих стихах и поэмах он воспевал героизм и мужество людей, причастных к тем или иным бурным событиям эпох. Таковы поэмы «Ледовое побоище» (1936 год) и «Суворов» (1940 год).

Решающей в судьбе Симонова стала юношеская командировка в Монголию, на Халхин-Гол в 1939 году. После этой поездки военная журналистика станет его профессией почти на тридцать лет. Последняя «фронтовая» командировка Константина Михайловича состоялась в 1968 году, на о. Даманский.

Самые значительные произведения К. М. Симонова написаны на военную тематику: «Товарищи по оружию» (1952), «Живые и мертвые» (1959), военная лирика. Он живописал армейское братство, стойкость и мужество воинов, преемственность исторических традиций, создав множество произведений во время войны и после нее.

Константин Михайлович Симонов три раза был на Кубани в годы Великой Отечественной войны в качестве военного корреспондента: в начале января 1942 года, затем в феврале-марте 1942 года и в январе-феврале 1943 года. Редактор новороссийской газеты «На штурм» Ю. М. Кокорев вспоминал о том, как вечером, после возвращения Симонова из Крыма, в редакции газеты Константин Михайлович впервые прочитал стихотворение «Жди меня». Кокореву стихи очень понравились, но он посчитал их слишком романтическими для военной поры. Потом, когда эти стихи появились в газете «Правда» и полюбились читателям всей страны, Юрий Михайлович очень сожалел о том, что когда-то не согласился их напечатать в своей газете.

В зале Литературного музея Кубани, посвященном литературе Великой Отечественной войны, выставлена книга К. М. Симонова «Русское сердце» (Из фронтовой жизни), напечатанная в Москве, в издательстве «Правда» в 1942 году.