К 106-летию со дня рождения Ивана Васильевича Белякова

«Вели зимой и летом Бои За честь родной земли, За жизнь Страны Советов» — сегодня, 8 декабря, исполняется 106 лет со дня рождения замечательного кубанского поэта, сочинявшего душевные стихи о детях и для детей, – Ивана Васильевича Белякова.

Родился И. В. Беляков в 1915 г. в деревне Мокрый Майдан Горьковской области. После окончания школы фабрично-заводского обучения и железнодорожного техникума он служил в железнодорожных войсках на Дальнем Востоке. Однако тянулся юный Беляков к литературе, и в 1938 г. он поступил в Литературный институт имени М. Горького в Москве. Поэт не доучился – началась Великая Отечественная война, и Беляков, безо всяких раздумий, ушел с третьего курса института на фронт.

Во время ВОВ Иван Васильевич был и техником роты, и старшим техником батальона, и корреспондентом газеты «Военный железнодорожник».

Демобилизовавшись, в 1947 г. И. В. Беляков приехал на Кубань. Он сотрудничал с газетами «Советская Кубань» и «Комсомолец Кубани». В то же время он занимался литературной деятельностью: писал книги, сборники песен, сказки, поэмы. Печатался в таких изданиях, как «Пионерская правда», «Литературная газета», «Знамя», «Дружные ребята», «Юный натуралист», «Костер», «Мурзилка», «Крокодил», «Огонек», «Дон», его книги издавались в Москве, Ставрополе, Краснодаре.

В 1957 г. Белякова приняли в Союз писателей СССР. Имя поэта привлекало внимание известных литераторов и критиков, учителей и библиотекарей, родителей и, конечно же, главных адресатов его творчества – детей. О его таланте создавать книги для маленьких читателей говорила, выступая на Всероссийском совещании писателей, А. Л. Барто, предисловие к сборнику стихов «Гори, костер!» написал С. В. Михалков.

В 1970 г. Иван Васильевич Беляков выпустил книгу «Вечная юность» о подвигах ребят во время войны: молодом казаке Пете Чикильдине, артиллерийском разведчике Коле Побирашко, школьницах из Кореновска Венере Павленко и Клаве Навальневой и других. Беляков хотел, чтобы маленькие читатели знали о юных героях ВОВ, погибших за Родину.

Возможно, лучшими у Белякова являются стихи о природе, потому что он вырос в небольшой деревне и с ранних лет познал крестьянский труд. Поэт рассказывает своему маленькому читателю о домашних животных, растениях, о лесных обитателях, о смене времен года. Много стихов поэт посвятил обыкновенным овощам.

И. В. Беляков любил встречаться со школьниками, прекрасно читал свои стихи, его знали в школах и детских библиотеках Кубани. Поэт оставил после себя достойное литературное наследие – более 40 книг.

 

ПОДСОЛНУХ

«Раздолье дышит теплотой.

Он на краю тропы дорожки.

Красивый, строгий, золотой,

Стоит на длинной крепкой ножке.

В степной колхозной стороне,

Живой, веселый, как мальчишка.

— Ты кто? И он ответил мне:

Я солнцу красному братишка».

«Весной

Гороховый стручок

Надел зеленый

Пиджачок.

Стручок толстел

И с каждым днем

Старел, линял

Пиджак на нем.

Совсем недолог

Век стручка – Он стал похож

На старичка…»

 

СЕГОДНЯ ЛЕТЧИК БОЕВОЙ…

Сегодня лётчик боевой

Пришел к могиле братской.

Поправив прядь

Седых волос,

Он поклонился низко

И положил букет из роз

К подножью обелиска.

Стоял он долго недвижим

В своей большой печали.

И четко,

Властно перед ним

Воспоминанья встали.

Как будто было всё вчера:

Война, бои, зарницы.

В степях горели хутора,

Посёлки и станицы.

Сражались люди на воде

И под водой сражались,

Сражались люди на земле

И в небо поднимались –

И в небе

Смертный бой вели.

Вели зимой и летом

Бои

За честь родной земли,

За жизнь

Страны Советов.

 

НА САНКАХ

В теплых шубах и ушанках

Снежной зимнею порой

Детвора на быстрых санках

Вихрем мчит с горы крутой.

На ветру ребячьи лица

Разгорелись кумачом.

Пусть колючий снег пылится,

Пусть мороз сердитый злится —

Все ребятам нипочем!

 

РЕБЯТА ИЗ ТИХОЙ СТАНИЦЫ

Ребята из тихой станицы —

Горячий, зелёный народ,

С судьбой не успели сродниться

В то лето, в тот памятный год!

Мы шли в автоматные роты,

Тянули под минами связь,

Ходили в разведку с охотой,

Месили дорожную грязь.