К 106-летию прибытия Константина Бальмонта в г. Екатеринодар

Одно из имен длинного ряда поэтов Серебряного века – Константин Бальмонт. Родился Константин Бальмонт в 1867 г. во Владимирской губернии. Любовь к литературе и музыке будущему поэту привила мать. После исключения из гимназии за революционные настроения, Бальмонт перевелся в г. Владимир, где учился до 1886 г, позже поступил в университет в Москве. Учеба там длилась недолго, через год его исключили за участие в студенческих беспорядках. Уже тогда проявлялся его характер.

Его творческая деятельность возьмет свое в 1890-х гг., именно тогда появляются его первые сборники, например “Под северным небом”. Его стихи читали практически все. Даже Лев Толстой, сомнительно относившийся к творчеству символистов и акмеистов, прочитал его сборник стихов. Правда и вердикт был истинно толстовский: «Красиво. Но можно немного смысла?». Тем не менее, публику это не смущало и в общей сложности Константином Дмитриевичем было издано более 30 поэтических сборников, большое количество переводов.

О бесшабашности Константина Бальмонта его «надмирности» не от мира сего много говорили. А о его любовных похождениях, страданиях и ревности, прыжке из окна пишут до сих пор. И в этом ряде трагедий и радостей трудно выделить его какой-то «апофеоз» – пик творчества и славы. Это был целый период Серебряного века в России. Потом будет первая эмиграция 1906-го года, когда Бальмонта за его революционные высказывания «попросили» из России. Затем возвращение в 1913-м и пышный торжественный прием на Брестском вокзале Москвы. Его не забыли, а даже наоборот, приветствовали, как не сдавшегося героя.


Тогда же в начале 1914 года Константин Бальмонт устроил тур поэтико-лекционных выступлений. В апреле поэт объезжал города Юга – из Грузии на Северный Кавказ и Кубань. 1 апреля за день до приезда поэта в Екатеринодар в газете «Кубанский курьер» было опубликовано стихотворение «К Бальмонту» и статья кубанского журналиста П. Кузьменко «Поэт-кудесник».

На литературном вечере в Екатериндаре 2 апреля 1914 года Константин Дмитриевич читал свои программные стихи: «Двойная жизнь», «Четверогласие стихий», цикл «Змеиный глаз» и другие, а также лекцию о новой литературе.
Дальше поэт поехал по городам и весям необозримой России, добравшись до Дальнего Востока.

Затем поддержанная, но в итоге не принятая революция и эмиграция в Париж. Поэт тосковал по России и не раз жалел, что уехал. Эти чувства отражались в его поэзии того времени.
Забвение. Эмиграция. Вторая Мировая, на фоне которой, как слух, слышатся слова о том, что знаменитый русский поэт Серебряного века сходит с ума.

Последние годы жизни поэт пребывал в доме призрения для русских под Парижем, который содержала М. Кузьмина-Караваева (Мать Мария), здесь, он и скончался ночью 23 декабря 1942 года от воспаления лёгких.

Двойная жизнь
Константин Бальмонт

Мы унижаемся и спорим
С своею собственной душой.
Я на год надышался Морем,
И на год я для всех чужой.
Своих я бросил в чуждых странах,
Ушел туда, где гул волны,
Тонул в серебряных туманах,
И видел царственные сны.
В прозрачном взоре отражая
Всю безграничность бледных вод,
Моя душа, для всех чужая,
Непостижимостью живет.
Поняв подвижность легкой пены,
Я создаю дрожащий стих,
И так люблю свои измены,
Как неизменность всех своих.
Недели странствий миновали,
Я к ним вернусь для тишины,
Для нерассказанной печали,
И для сверкания струны.
В тот час, когда погаснет Солнце,
Она забьется, запоет,
Светлее звонкого червонца,
И полнозвучней синих вод.