К 105-летию со дня рождения детского поэта, участника Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Белякова (1915 – 1989 гг.)

8 декабря отмечается 105-я годовщина со дня рождения детского поэта Ивана Васильевича Белякова. Родился он в деревне Мокрый Майдан Горьковской области. Впечатления детства, неповторимая красота природы среднерусской полосы – тот источник, который питал его творчество.

В 1930-е годы И. Беляков окончил школу фабрично-заводского отделения и железнодорожный техникум в г. Горьком. В 1939 году в областном издательстве г. Кирова вышла его первая книга стихов для детей «Маленькие буденновцы». Позже начинающий поэт поступил в московский Литературный институт им. М. Горького, но с третьего курса ушел на фронт. Прошел путь от рядового до офицера, был ранен.


После демобилизации в 1947 году он приехал на Кубань. Работал в газетах «Советская Кубань» и «Комсомолец Кубани». Его стихи печатались в «Пионерской правде», «Литературной России», журналах «Знамя», «Мурзилка» и других. В 1957 году поэт стал членом Союза писателей СССР, принимал активное участие в жизни Краснодарской писательской организации, был членом бюро, председателем ревизионной комиссии, избирался депутатом Краснодарского городского Совета народных депутатов.

И. В. Беляков – автор более 40 книг для детей, изданных в Краснодаре, Ставрополе, центральных издательствах «Молодая гвардия», «Детская литература», «Советская Россия», «Малыш». Его стихи посвящены подвигам пионеров-героев и комсомольцев, погибших во время Великой Отечественной войны, героическим советским летчикам, материнскому подвигу Епистинии Федоровны Степановой, потерявшей на войне девятерых сыновей, сельским труженикам, жизни животных и т. д. Книги поэта учат добру и справедливости, его стихи легко заучиваются, понятны и доступны детям.

 


Материалы И. В. Белякова поступили в фонды Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына ещё при его жизни, а после смерти были дополнены супругой. Это книги с дарственными надписями музею, документы, фотографии. Они неоднократно экспонировались на выставках Литературного музея Кубани, посвященных судьбам кубанских писателей-фронтовиков, истории Краснодарской писательской организации и других. Самое редкое издание, хранящиеся в фондах музея, – первая книга писателя «Маленькие буденновцы» 1939 года.

#ЛитературныймузейКубани #ЛМК