К 103-летию со дня рождения Павла Давыдовича Когана

Павел Давыдович Коган – русский и советский поэт. Участник Великой Отечественной войны. Автор слов песни «Бригантина», признанной одной из первых советских бардовских песен.

Родился 7 июля 1918 г. в Киеве. В 1922 г. вместе с родителями переехал в Москву, а с 1936 г. учился в Московском институте философии, литературы и истории имени Н. Чернышевского (ИФЛИ), с 1939 г. — в Литературном институте им. М. Горького. В студенческие годы близко общался с Михаилом Кульчицким, Борисом Слуцким, Давидом Самойловым, Семеном Гудзенко, Юрием Левитанским, которые впоследствии стали известными поэтами. В конце 1930-х гг. посещал поэтический семинар Ильи Сельвинского, где его считали одним из наиболее одаренных молодых авторов.

Ещё школьником дважды исходил пешком центральную Россию. Побывал в геологической экспедиции в Армении, где его застала война. Хотя по состоянию здоровья (близорукость) был освобождён от призыва, окончил Военный институт иностранных языков Красной Армии: стал офицером, военным переводчиком полкового разведотряда в звании лейтенанта. При жизни не публиковался, хотя его стихи были популярны в кругу московской литературной молодёжи.

23 сентября 1942 года на сопке Сахарная Голова под Новороссийском Коган и возглавляемая им разведгруппа попали в перестрелку, в которой Павел Давыдович и был убит. Поэт награждён посмертно мемориальной медалью литературного конкурса им. Н. Островского (1968), проводившегося Союзом писателей СССР и издательством «Молодая гвардия». Его произведения переведены на многие иностранные языки. Автор стихотворений «Бригантина», «Лирическое отступление», «Гроза». При жизни Павла Когана его стихи не публиковались, впервые напечатаны в 1950-х гг. Первый сборник стихов — «Гроза» — вышел в 1960 г.

В экспозиции Литературного музея Кубани представлен целый комплекс, описывающий судьбы писателей и публицистов, посвятивших себя литературному творчеству в период Великой Отечественной войны. В музее вас ждет увлекательный рассказ о жизнях П.В. Когана, К.М. Симонова, И.Ф. Вараввы, Л.М. Пасенюка и многих других литераторов, творивших в тяжелейшие и интереснейшие годы XX века.