К 103-летию со дня рождения Александра Исаевича Солженицына

Сегодня исполняется 103 года со дня рождения писателя, драматурга, публициста, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Исаевича (Исаакиевича) Солженицына.

Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 г. в Кисловодске. Своего отца он не знал: его уже не было в живых — погиб на охоте за несколько месяцев до рождения маленького Саши. Вскоре вместе с матерью Таисией они переедут в Ростов-на-Дону, где она устроится стенографисткой. Уже с раннего возраста юный Саша заинтересуется литературой. Впечатленный творчеством Льва Толстого, мальчик начнет сочинять свои первые приключенческие рассказы.

В 1936 г. Александр Солженицын окончил школу с золотой медалью, за что его приняли в Ростовский государственный университет без вступительных испытаний. В студенческие годы Солженицын подрабатывал, разгружая вагоны, занимался репетиторством. Несмотря на учебу на физико-математическом факультете, не переставал заниматься литературой: вступил в литкружок, редактировал факультетскую газету, написал первые произведения – «Девятнадцать», «Ласточка», «Эварист Галуа».

В начале Великой Отечественной войны не был мобилизован по состоянию здоровья, самостоятельно добивался призыва на фронт. Сначала его вместе с женой отправят в г. Морозовск – преподавать математику в местной школе. Но к октябрю 1941 г. Александр Исаевич добьется своего: будет мобилизован, окончит Артиллерийские курсы, а позже – офицерскую школу. В 1943 г. был удостоен ордена Отечественной войны II степени, в следующем – орден Красной звезды, будучи уже в звании капитана.

Но 9 февраля 1945 г. Солженицына арестовали за резкие антисталинские высказывания в переписках, обвинив в антисоветской пропаганде и контрреволюционной деятельности. В июле 1945 года его приговорили к восьми годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке после освобождения. После заключения в московской тюрьме Александр Солженицын был переведен в специализированную тюрьму в Марфино, а пережитое тех лет впоследствии отразится в его произведениях – «Архипелаг ГУЛАГ», «Дороженька», «Олень и шалашовка», «В круге первом».

Срок заключения писателя кончился 9 февраля 1953 года. В начале 1950-х гг. им были созданы произведения «Отсюда не возвращаются», «Отречение», «С верхней полки столыпинского вагона», «Каменщик», «Хлебные четки». В мае 1959 года Александр Солженицын начал работу над произведением «Один день Ивана Денисовича». Он написал повесть всего за 40 дней, а осенью того же года завершил рассказ «Матренин двор».

В 1970 году Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы». Скончался писатель 3 августа 2008 года в своем доме в Троице-Лыкове от острой сердечной недостаточности. Похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.