К 100-летию со дня рождения Ивана Павловича Лотышева

25 мая исполняется 100 лет со дня рождения заслуженного журналиста Кубани, краеведа, участника Великой Отечественной войны Ивана Павловича Лотышева.

Иван Лотышев родился 25 мая 1921 года в селе Бондаревка Воронежской области. В 1936 году семья переехала на Кубань, в станицу Казанскую. С детства он мечтал заняться журналистикой и уже в школе стал редактором школьной газеты, публиковался в кропоткинской районной газете «За коммуну!», в краевой молодежной газете «Комсомолец».

В 1940 году на выпускном вечере учительница русского языка и литературы подарила Ивану Лотышеву миниатюрный томик стихов В. Маяковского размером 5 х 8 мм, изданный в 1937 году. На фронте эта книга, ручка, деревянная чернильница и блокнот стали его постоянными спутниками. Уникальная книга прошла с ним всю войну, позднее Иван Павлович передал её в Литературный музей Кубани, и сегодня посетители могут увидеть эту дорогую реликвию в экспозиции, посвященной писателям и журналистам – участникам Великой Отечественной войны. На фронте И. П. Лотышев был внештатным корреспондентом двух газет: «Красный черноморец» и «На страже». Он освобождал Тамань и Новороссийск, был связистом-телеграфистом. После войны, с 1947 по 1951 годы, учился в Московском полиграфическом институте, на редакционно-издательском факультете. С 1951-го года работал старшим редактором отдела краеведческой и педагогической литературы Краснодарского книжного издательства. За эти годы им было отредактировано около 300 книг и брошюр краеведческого содержания. С 1971 года (в течение 20 лет) Лотышев был ответственным секретарем Краснодарского краевого отделения Союза журналистов России. В 1984 году ушел на пенсию. Однако  с 1993 года возобновил работу и свыше десяти лет возглавлял секцию журналистов, пишущих о туризме и охране природы.

И. П. Лотышев – автор книг: «По берегам двух морей», «Лазурный берег Кавказа», первого учебного пособия «География Краснодарского края», которое переиздавалось 6 раз и было удостоено журналистской премии им. В. Ставского, «Популярного иллюстрированного географического словаря» и др. книг. Для учащихся начальных классов И. П. Лотышев написал книги «Наш край» и «Путешествие по родному краю» (была переиздана 5 раз).

Награжден медалями «За боевые заслуги»,  «За освобождение Кавказа», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

И. П. Лотышев – создатель музея истории кубанской журналистики,

автор многочисленных  публикаций, сборника «Летописцы Кубани», посвященного ветеранам журналистики.

И. П. Лотышев обладал уникальной коллекцией миниатюрных книг, которая не раз выставлялись в Литературном музее Кубани, музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына, библиотеках города Краснодара. Он создал и много лет руководил секцией любителей миниатюрных изданий. Собирать свою коллекцию Иван Павлович начал с 1976 года, когда во время служебной командировки в Венгрию купил в книжном магазине 2 миниатюрных книжечки: «Коллекционерам о миниатюрных книгах» и «Интернационал» на 32 языках мира. По возвращении в Краснодар заинтересовался миниатюрными изданиями, начал знакомиться с коллекционерами, между которыми был установлен обмен. При Краснодарском краевом обществе любителей книги была создана секция любителей мини-книг. Иван Павлович также стал членом Московского клуба любителей мини-книг. Всего в его коллекции было около 2000 миниатюрок. Была самая маленькая в мире книга о В. И. Ленине – отрывок из поэмы В. Маяковского «Владимир Ильич Ленин» размером 16 х 18 мм. Украшали его коллекцию «Басни» Крылова, «Евгений Онегин» А. С. Пушкина (24 х 34 мм), оформленный А. Коненко, «Стихи» С. Есенина, «Мысли и афоризмы» Козьмы Пруткова (15 х 20 мм), «Василий Теркин» А. Твардовского, книги, выпущенные Обществом друзей Пушкинского музея-заповедника в Михайловском (тираж 30 экземпляров) и многие другие шедевры полиграфического искусства. Он очень гордился Пушкинианой в миниатюре, которая включала в себя более 100 книг, произведениями М. Ю. Лермонтова, М. Шолохова, Т. Г. Шевченко, Л. Н. Толстого, русских, советских, зарубежных писателей и поэтов, политических и общественных деятелей, изданных в миниатюрном размере. В 2014 году Иван Павлович выпустил каталог своей коллекции в таком же миниатюрном виде, в котором распределил книги по разделам, составил их описание.

Иван Павлович прожил долгую жизнь – почти 97 лет. Нам особенно приятно, что свой 95-летний юбилей он отметил в Литературном музее Кубани, встретившись с молодежью и рассказав о своей удивительной жизни и коллекции миниатюрных книг, часть из которой после его смерти была передана в фонды музея. В постоянной экспозиции можно увидеть его рисунки военных лет, вырезки их фронтовых газет с его заметками, фотографии, книги.