К 100-летию со дня открытия в Краснодаре театра для детей

25 июля 1920 года был организован Екатеринодарский детский театр – первый в стране театр для детей и юношества. Идейным вдохновителем, председателем и директором театра был Самуил Яковлевич Маршак (1887 – 1964 гг.). В его работе с подрастающим поколением помогали поэтесса, переводчик Елизавета Ивановна Васильева (Дмитриева) и Борис Алексеевич Леман – египтолог, поэт и композитор.

 

В скором времени в коллектив театра вошли известные деятели культуры: музыковед, профессор Московской консерватории Семён Семёнович Богатырёв, композитор Василий Андреевич Золотарёв, художник Святослав Владимирович Воинов, актёры Дмитрий Николаевич Орлов (впоследствии народный артист РСФСР, 1943 г.) и А. В. Богданова. К 1921 году в детском театре было задействовано 28 человек служащих.

Но история детского театра начинается не 25 июля, а раньше. 17 июня 1920 года на заседании коллегии Кубанского Областного отдела народного образования С. Я. Маршак выступил с предложением открыть театр для детей и юношества на основе ранее существующей драматической студии при клубе Красной Армии. Экспериментальная постановка с участием детей в пьесе О. Уаильда «Молодой король» прошла 1 мая, а премьера сказки «Летающий сундук» по мотивам произведений Г. Х. Андерсена состоялась 18 июня – за несколько дней до официального учреждения театра. Премьера первого детского спектакля проходила в здании Первого советского драматического театра им. А. В. Луначарского (в прошлом Зимний театр).
Осенью того же года театр для детей переехал в так называемый Детский Городок – учреждение для детей-сирот и детей, желавших получить дополнительное образование, обучится ремеслу или провести свой досуг. Располагался он в здании бывшего II-го общественного Собрания (в недавнем прошлом Краснодарский Дом культуры офицеров), на углу улиц Красноармейской и им. В. И. Ленина.

За время работы детского театра, с 1920 по 1922 годы, на его сцене было поставлено несколько десятков пьес, написанных С. Я. Маршаком и Е. И. Дмитриевой: «Финист Ясный Сокол», «Кошкин дом», «Петрушка», «Летающий сундук», «Волшебная палочка» и другие. Итогом этой работы стал выход в свет небольшого сборника, озаглавленного «Е. Васильева и С. Маршак. Театр для детей» (Краснодар. 1922 г.). А буквально через несколько дней, в мае 1922 года, Самуил Яковлевич Маршак, Елизавета Ивановна Васильева и Борис Алексеевич Леман отправились в дорогу – в Петроград. Этот отъезд был знаковым – нарком просвещения РСФСР А. В. Луначарский, оценив деятельность С. Я. Маршака в Краснодаре, личной телеграммой вызвал его в Петроград для налаживания работы детских учреждений. Так закончился «екатеринодарско-краснодарский» период пребывания известного детского писателя, поэтессы и ученого.

 

 

Для тех, кто хочет побольше узнать об истории пребывания в нашем городе С. Я. Маршака, деятельности театра для детей и Детского Городка, будет небезынтересна книга доктора исторических наук, профессора бывшего заведующего кафедрой политологии и права Кубанского государственного технологического университета, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Игоря Яковлевича Куценко (1931 – 2018) «С. Я. Маршак в Краснодаре» (Краснодар. 1997 г.). Над этой книгой автор работал всю свою жизнь, собирая по крупицам материалы о жизни писателя в нашем городе. В этом объемном труде помещены газетные публикации, кубанские стихи, пьесы С. Я. Маршака и документы.

 

В 2019 году в фонды Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына поступил комплекс предметов и книг ученого, переданный его вдовой Флориной Павловной Куценко.

 

 

#ЛитературныймузейКубани