Юрий Визбор, Павел Коган и их «Бригантина»

Сегодня, 20 июня, исполнилось бы 87 лет Юрию Иосифовичу Визбору – советскому автору и исполнителю песен, поэту, киноактёру, писателю и журналисту, киносценаристу, кинодокументалисту, драматургу и художнику.

Ю.Визбор — один из основоположников жанра авторской, студенческой, туристской песни. Член Союза журналистов и Союза композиторов СССР.

Юрий Визбор родился 20 июня 1934 г. в Москве. В 1951 году Визбор окончил московскую среднюю школу № 659 и поступил в Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина. На выбор вуза повлиял его одноклассник Владимир Красновский, который еще в школе научил Юрия играть на гитаре. В МГПИ уже существовали песенные традиции, связанные как с самодеятельностью студентов, так и с туризмом. Впечатления от первых походов по Подмосковью и Карелии стали основой для первых песен Визбора.

Особую популярность позже приобрела песня «Бригантина», исполненная Юрием Визбором на стихи Павла Когана. «Это как символ новой дороги, отправления в путь, неизвестной пока ещё, но уже ясно предчувствуемой радости», — отзывался о ней сам исполнитель.

Павел Давидович Коган – русский и советский поэт. Участник Великой Отечественной войны. Автор слов песни «Бригантина», признанной одной из первых советских бардовских песен.
Ещё школьником П. Коган дважды исходил пешком центральную Россию. Побывал в геологической экспедиции в Армении, где его застала война. Хотя по состоянию здоровья (близорукость) был освобождён от призыва, закончил Военный институт иностранных языков Красной Армии: стал офицером, военным переводчиком полкового разведотряда в звании лейтенанта. Погиб в 1942 г. под Новороссийском.

При жизни не публиковался, хотя его стихи были популярны в кругу московской литературной молодёжи.

В экспозиции Литературного музея Кубани представлен целый комплекс, описывающий судьбы писателей и публицистов, посвятивших себя литературному творчеству в период Великой Отечественной войны. В музее вас ждет увлекательный рассказ о жизни П.В. Когана и многих других литераторов, творивших в тяжелейшие и интереснейшие годы XX века.