Юбилей журнала «Литературное обозрение»

В этом году исполняется 85 лет с момента выхода в свет первого номера журнала «Литературное обозрение». Как следует из названия, журнал был литературно-критической и библиографической направленности; издавался он в СССР и России, выходил в периоды 1936-1941 и 1973-2000 гг.

В первый период (1936-1941 гг.) этот журнал был источником рекомендованной библиографии художественной литературы, в год выходило по 24 номера – журнал издавался промежутками по 2 раза в месяц.

В 1973 г. деятельность журнала была возрождена: на этот раз журнал выступал в качестве органа Союза писателей СССР с целью «дальнейшего улучшения критико-библиографического дела и пропаганды художественной литературы».

Впоследствии журнал становится одним из самых серьезных и престижных изданий, посвященных литературной критике. Более того, в журнале рецензировались как новинки многонациональной и многокультурной советской литературы, так и зарубежные произведения, издававшиеся в СССР. Само собой, журнал обзавелся довольно широкой читательской аудиторией.

Увы, в 2000 г. из-за отсутствия финансирования журнал закрывается, а в следующем (2001) году произойдет еще одна попытка его возродить – так на свет появятся два номера журнала под названием «Старое литературное обозрение», все так же посвященные художественной литературе, критике и библиографии, но оказавшиеся, однако, последними номерами когда-то престижного и любимого многими журнала.