Этот день в истории: появление первой в мире энциклопедии

270 лет назад вышел в свет первый том первой в мире энциклопедии. 1 июля 1751 года французское справочное издание выпустило в продажу первый том необычной на то время книги. Это была действительно первая в мире энциклопедия в том виде, в котором подобные издания преподносятся сейчас.

Проект французского справочного издания под названием «Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел» возник в 1747 году. Его инициатор, парижский книгоиздатель Луи Бретон, обратился тогда к знаменитому философу и писателю-просветителю Дени Дидро с просьбой стать организатором уникального дела. Охотно согласившись, Дидро посвятил энциклопедии, вместившей в итоге более чем 60 тыс. статей различных тематик, 25 лет жизни.

Первые тома энциклопедии выпускались тиражом в 4250 экземпляров. Для того времени это было действительно ценная книга, ставшая популярной среди интеллигенции. Собирая научные знания, Дидро описывал их в весьма простом и понятном стиле, что делало энциклопедию настоящим шедевром. Дело в том, что в те времена у многих учёных и исследователей были проблемы с тем, чтобы донести свои открытия общественности, уровень грамотности тогда был существенно ниже и люди попросту многого не могли понять. Но Дидро, проявив свои писательские таланты, смог сделать энциклопедию интересной и понятной.

В конечном счёте мир увидел 35 томов энциклопедии, причём Дидро являлся единоличным редактором первых 28 из них. Книги не содержали в себе только сплошные «стены текста», энциклопедия была заполнена множеством иллюстраций, поясняющих ту или иную статью. Выполнены они были в виде гравюр и из 35 вышедших томов полностью занимали 11.

Вскоре после выхода первых нескольких томов к работе над энциклопедией присоединился учёный Жан д’Аламбер. На его счету большое количество статей на тему физики и математики. Д’Аламбер стал настоящим научным советчиком и куратором издания. Он писал самостоятельно и занимался редактурой.

Участие в составлении энциклопедии приняли также самые выдающиеся мыслители века Просвещения: Франсуа Мари Вольтер, Поль Гольбах, Жан-Жак Руссо, Шарль Луи Монтескье, Поль Адриан Гельвеций и другие.

Создание энциклопедии послужило началом для популяризации науки.