Этот день в истории — 7 декабря

Каждый житель Краснодара знает, что ранее наш город назывался Екатеринодаром, но именно 100 лет назад было принято решение о его переименовании.

Изначально город был назван в честь императрицы Российской империи Екатерины II, выдавшей в 1792 г. Жалованную Грамоту Черноморскому казачьему войску, по которой казакам на вечное владение передавалась кубанская земля. Через год Захарий Чепега прибыл в урочище Карасунский Кут и утвердил место для войскового города.

Но со сменой власти логично последовали фундаментальные перемены. Екатерина II, благодаря проведенным реформам и преобразованиям, пользовалась среди казаков особым уважением. Большевикам, вероятно, это не нравилось, как и название города, в котором сохранялись отголоски к сверженному политическому строю.

Руководство муниципалитета не стало кардинально менять имя кубанской столицы. Накануне празднования 3-й годовщины Октябрьской социалистической революции Кубано-Черноморский революционный комитет провел торжественное заседание в Зимнем театре (сегодня это здание филармонии им. Г. Ф. Пономаренко), где была поднята тема переименования и инициирована телеграмма в Москву:

«Считаем название Екатеринодар напоминающим рабские времена, совершенно бессмысленным в республике труда навсегда освободившихся от потомков Екатерины и их приспешников. В связи с этим Кубчероблревком постановил просить ВЦИК именовать город Краснодаром».

Она была отправлена 10 ноября 1920 г. за подписью руководителя Кубанской области Яна Полуяна.

Но, не дожидаясь решения ВЦИК, Кубчероблревком принял постановление о переименовании улиц и площадей, имевших старорежимные названия. Улица Соборная стала улицей Ленина, Графская — Советской, Соборная площадь стала называться Красной (территория перед администрацией Краснодарского края), Крепостная площадь (ныне Пушкина) стала площадью Революции. Официально же Екатеринодар переименован в Краснодар 7 декабря 1920 г.

Интересно, что сами горожане о том, что они больше не екатеринодарцы узнали практически последними. Впервые это решение было опубликовано в газете «Красное знамя» 28 декабря 1920 г.

 

#ЛитературныймузейКубани #ЛМК #Краснодар