Этот день в истории

День российской печати

 

13 января в России отмечается день российской печати. Корнями его история уходит в петровские времена, когда 2 января 1703 г. (13 января по н.с.) в Москве вышел один из первых номеров российской газеты «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и иных окрестных странах». Такое большое название связано с временем выхода газеты, которое пришлось на годы Северной войны, и на её полосах регулярно сообщались военные сводки с фронта. Постоянным название не было, газета могла именоваться каждый раз по-разному: «Ведомости», «Ведомости Московского государства», «Петровские ведомости», «Реляции».

 

Один из первых экземпляров «Ведомостей»

 

Среди многих нововведений Петра I это осталось одним из самых долговечных. Газетное дело с того времени в России не умирало, поэтому 13 января принято считать датой возникновения отечественной журналистики.

Конечно газета «Ведомости» не была первой в России, еще в XVII веке в России изготавливалась рукописная газета «Вести-Куранты» (вестовые письма).  Но «Куранты» зачастую носили характер государственной тайны, рукописная газета составлялась с помощью агентов-осведомителей из европейских стран. «Куранты» выпускались в одном экземпляре и читались царю Михаилу Федоровичу, иногда боярам разрешалось стоять под дверью и слушать.

 

 

Инициатором же создания первой публичной и регулярной печатной газеты был Пётр I. В декабре 1702 г. были выпущены пробные номера, но от них сохранились  лишь рукописные копии. Относительно регулярно «Ведомости» начали выходить именно со 2 (13) января 1703 г.  Первым редактором газеты стал Ф.П. Поликарпов-Орлов, директор московского Печатного двора. Редактором некоторых номеров выступил сам царь — Пётр I, он же был и автором многих её статей.

 

 

«Вѣдомости» от 28 июня 1711 года

 

Любопытно, что в 1710 г. «Ведомости» печатались церковнославянским шрифтом, с  февраля 1710 г. — частично новым – гражданским. Новый шрифт вытеснил церковнославянский лишь в 1715 г.

Со временем «Санкт-Петербургские ведомости» начали превращаться из собрания новостей и объявлений в общественно-политическую газету, в них печатались важнейшие политические и международные сводки, новости культуры, литературные очерки, рассказы и переводы.

Уже к 1914 году в России выходило свыше 3 000 периодических изданий. Ежедневных больших общественно-политических газет было более 200. В настоящее время в России зарегистрировано более 33 000 печатных изданий, ежедневно распространяется свыше 20 миллионов экземпляров газет.

В фондах Литературного музея Кубани также есть интересные дореволюционные  периодические издания: среди них журнал «Женская жизнь», а также местная газета «Кубанский курьер», «Кубанский казачий листок», «Нива».

 

#ЛитературныймузейКубани #ЛМК