Этот день в истории — 245 лет со дня ликвидации Запорожской Сечи

14 августа 1775 года – по царскому повелению ликвидирована Запорожская Сечь.

Просуществовала Сечь около 250 лет, и одной из причин её ликвидации стал Кючук-Кайнарджийский мир (1774 год). Отодвинутые на Дунай границы и дружественный России режим в Крыму лишили надобности в казачьей защите Новороссии. К тому же земли Войска Запорожского были чрезвычайно обширны и плодородны, и не освоив эти земли нельзя было заселить приазовские и причерноморские земли. Масла в огонь добавила Крестьянская война 1773–1775 годов под предводительством Емельяна Пугачёва, в которой участвовала часть запорожских казаков.

Тенденция к полной ликвидации Сечи вызвала сильнейшую обеспокоенность нарочитых казаков. Генеральный судья Антон Головатый обратился к Григорию Потемкину с просьбой сохранить Сечь путем её реорганизации по типу Войска Донского.

Запорожцы в конце 1774 года снарядили в Петербург «зимовую станицу» во главе с авторитетным старшиной Сидором Билым (подобная станица показана в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки«). Однако Екатерина II все-таки отдала распоряжение ликвидировать Сечь.

Запорожцам на месте выдавали не только паспорта на право ухода на заработки, но и охранительные аттестаты старшинам и богатым казакам, чтобы имению их и лично им «никаких обид разорением и озлоблений не делали«. Часть казаков бежала сразу, часть скрылась в плавнях и ушла Днепром в турецкие владения. За Дунаем бывшие запорожцы сформировали так называемое «Неверное войско Запорожское«, которое вскоре начало воевать на стороне турок, совершая диверсии против российских войск в Очакове.

Во время путешествия Екатерины II по Новороссии казачьи старшины (во главе с Сидором Белым и Антоном Головатым) подали в адрес императрицы прошение по-прежнему служить. Екатерина в ожидании очередной войны с Турцией согласилась, и казаки вернули себе атрибуты бывшей сечевой вольницы: знамена, печати, булаву кошевого атамана, перначи, деление войска на курени, которые назывались точно так же, как на Сечи.

Правительственные документы, направляемые казакам, начинались с обращения, аналогичного обращению к запорожцам. В противовес «неверным» они начали называться «Верным войском Запорожским«, которое вскоре стало именоваться Черноморским. Активное участие черноморцев в новой войне вернуло им благосклонность русского правительства.

История запорожской Сечи была описана Аполлоном Скальковским (российский и украинский историк, экономист, этнограф, член-корреспондент Российской академии наук) в книге «История Запорожской Сечи или последнего коша Запорожского».

 

 

В экспозиции Литературного музея Кубани есть первое издание книги с картой земель Запорожского войска 1770-х годов, выпущенное в Одессе в 1846 году. Примечательно, что хозяин дома, в котором расположен Литературный музей Кубани, Яков Кухаренко дружил и переписывался с Аполлоном Скальковским.

 

 

 

 

#ЛитературныймузейКубани