Этот день в истории

Миниатюра из рукописи «Сказание о Мамаевом побоище», XVII век.

 

8 сентября 1380 года произошла Куликовская битва – масштабное сражение между русским войском под командованием Дмитрия Донского и частью войска Золотой Орды под предводительством Мамая. Решающая победа русских войск стала важным шагом на пути к восстановлению единства Руси и будущему свержению золотоордынского ига.

Бой начался легендарным поединком богатырей: монаха Александра из Троице-Сергиевой обители (в прошлом жителя великого княжества Литовского и Русского, брянского боярина — Пересвета) и ордынского богатура Челубея. Витязи поразили друг друга копьями, Челубей упал на землю, конь русского богатыря принес мертвого седока в свой стан.

Однако, победа в сражении на Куликовом поле не принесла Северо-Восточной Руси освобождения от ига. Хан Тохтамыш, объединивший под своей властью Золотую Орду, требовал от Руси покорности. В 1382 г. он взял обманом Москву, сжег ее и убил жителей.

Но Куликовская битва представляла собой не столько сражение за территории, сколько за русскую культуру и религиозные ценности Руси. Она послужила началом объединения разрозненных русских территорий, благодаря чему Русские княжества, спустя 100 лет, смогли полностью избавиться от зависимости Золотой Орды.

#ЛитературныймузейКубани