«Это в сердце было моём» (к 96-летию со дня рождения писателя, участника Великой Отечественной войны Н.С. Краснова)

30 декабря исполняется 96 лет со дня рождения прозаика, поэта, журналиста, участника Великой Отечественной войны Николая Степановича Краснова.

Будущий писатель родился в г. Ульяновске. Его детство и ранняя юность прошли между г. Ульяновском и деревней Богородская Репьевка. Впервые стихи Николая Краснова опубликованы в 12-летнем возрасте в ульяновской газете «Будь готов!», чуть позже в «Пионерской правде». В 1943 г., после окончания школы, он пошел работать на оборонный завод, затем был призван на фронт. Принимал участие в боях на Ленинградском фронте, при штурме Выборга был тяжело ранен и остался на всю жизнь инвалидом. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и другими наградами.

В 1947 г. в «Литературной газете» напечатана его подборка стихов с предисловием А. Т. Твардовского. Это открыло молодому поэту дорогу к читателям и способствовало приему в члены Союза писателей СССР в 1949 г. В 1953 – 1956 гг. он учился в Литературном институте им. М. Горького, в 1965 – 1967 гг. на Высших литературных курсах.

После войны писатель жил в Курске, Белгороде, в 1969 г. переехал в Краснодар, жил в доме напротив здания Литературного музея, рядом с рекой Кубанью, которую он любил, также как Волгу.

На его счету около 30 прозаических и поэтических книг, изданных в Москве, Краснодаре, в городах Поволжья, в Белгороде, Воронеже. Некоторые из них: «Это в сердце было моём», «Огонь-цвет», «Двое у реки Грань», «Твой названый брат», «Дом у цветущего луга», «Яблоко хорошавка», «Мои великие люди», «Дорога в Дивное», «Утренний свет», «Мой верный аист», «Ходят кони над рекою» и другие.

В 2006 г. стал победителем краевого конкурса по военно-патриотическому воспитанию на приз имени маршала Г. К. Жукова среди ветеранов войны.

Память войны, любовь к людям, родным местам, ко всему чистому и прекрасному – вот главные темы творчества писателя.
Писатель ушел из жизни в Краснодаре 15 октября 2010 года, похоронен в Белгороде.

В фондах нашего музея хранятся книги Н. С. Краснова, фотографии и письма. А его 95-летний юбилей был торжественно отмечен вечером памяти и выставкой в Литературном музее Кубани. Сын писателя, Владимир Николаевич, предоставил на выставку письма с фронта своего отца, адресованные маме. Он вместе с писателями Л. К. Мирошниковой, В. К. Богдановым поделился воспоминаниями об отце и писателе. Материалы писателя-фронтовика также представлены и в экспозиции Белгородского государственного литературного музея.

 

#ЛитературныймузейКубани #ЛМК