Экспонаты Литературного музея Кубани

Книга Лидии Чарской «За что?»

Цель творчества Лидии Чарской, по ее словам: «Вызвать добрые чувства в юных читателях, будить любовь к добру и правде, сострадание». «С самого раннего детства воспитывать душу, пробуждать в ребенке все гордое, человеческое, прекрасное, к чему он, как к солнцу, должен стремиться шаг за шагом, каждым фибром своего существа».

Более чем столетняя популярность книг Лидии Чарской говорит нам о том, что цели своей писательница достигла. До сих пор девочки, девушки, вступающие в жизнь, зачитываются ее произведениями.

Родилась Лидия Чарская в Царском селе в 1875 году. Она рано осталась без матери и ее воспитанием занимались тетушки, окончила Павловский женский институт. С 15 лет вела дневник, который и лег в основу ее произведений. Она писала книги, основываясь на личном опыте. Бо́льшая часть произведений посвящена школьной жизни (в основном её книги — о воспитанницах закрытых школ-пансионов), любви, девичьей дружбе («Записки институтки», «Белые пелеринки»).

За 20 лет творчества писательницей написано 80 повестей, 20 сказок, 200 стихотворений. Но, увы, денег это ей не принесло, так как после Октябрьской революции Чарскую, как и многих ей подобных, практически перестали печатать из-за её дворянского происхождения и «буржуазно-мещанских взглядов». Она жила на пенсию, выхлопотанную, как ни странно, беспощадным к её творчеству Корнеем Чуковским. В школах устраивались «показательные суды» над Чарской. Её книги обвинялись в пошлости и сентиментальности, их причисляли к бульварной литературе. В школах самым обидным для девочки стало обвинение в том, что она похожа на институтку из книг Чарской.

В экспозиции Литературного музея Кубани хранится книга Лидии Чарской «За что?» с 10 чудесными рисунками и 2 портретами автора дореволюционного издания товарищества Вольф. На форзаце книги помещен список книг Лидии Чарской, рекомендованных к прочтению. И он довольно внушителен, хотя это еще не все, потом будут написаны и другие, но уже не рекомендованные.
События книги «За что?» развиваются во времена Российской империи. Но как бы ни хотелось хоть кратко рассказать о главной героини и объяснить, почему книга так интересно называется, я не буду этого делать. Лучше сами прочитайте книгу и узнаете, как через удивительную историю Лидии Воронской можно не только проследить образ жизни, порядки, манеры общения, язык той прослойки общества дореволюционной России, к которой принадлежала маленькая Лида, но и понять, что увлекало и заботило детей и молодежь того времени. Книга поведает о том, о чем не прочтешь в учебниках. Несмотря на взбалмошный и своенравный характер главной героини, юным читательницам будет чему у нее поучиться – отзывчивости, искренности, честности, прямоте.

Книга «За что?» переиздавалась много раз, но хотим обратить ваше внимание на новое роскошное издание книги, выполненное под старину, которое появилось совсем недавно.Оформлена книга в духе старинных дневников. Черно-белые иллюстрации ретро-карточек, веточки из гербария, кружева и шитьё очень кстати в романе о мятущейся девичьей душе.

Цитаты из книг Лидии Чарской:

Помните, нет на свете порока хуже лжи! Ложь – это начало всякого зла!

Нет слова «не могу»… Слово «не могу» выдумали слабые, беспомощные люди.

Что за охота убивать друг друга, когда жизнь так хороша, так прекрасна!

…Живите, да не заживайтесь, сидите, да не засиживайтесь!

Ну, будьте умными хоть сегодня!

#ЛитературныймузейКубани