«Я в комнате той, где последние звуки, как сильные, вечные крылья, дрожат». К 105-летию Маргариты Алигер

105 лет назад, 7 октября 1915 г. родилась советская поэтесса и переводчица, журналистка, военный корреспондент и лауреат Сталинской премии Маргарита Иосифовна Алигер. В воспоминаниях она напишет: «Смолоду меня бесконечно тревожило, что нет в моей биографии никаких эффектных подробностей и невероятных обстоятельств и, что, пожалуй, всю-то ее я без труда могла бы уместить на одной странице». Но Маргарите Алигер было суждено стать одним из символов советской поэзии.

 

 

Маргарита Иосифовна Алигер (урожденная Зейлигер) родилась 7 октября в городе Одессе в семье служащих. С раннего детства девочка полюбила книги и считала их «удивительными творениями природы».

С большой любовью Алигер вспоминает школу, чудесных педагогов, которые создавали в школе атмосферу дружбы, доброжелательности, учитывали индивидуальные склонности учеников. На школьных праздничных вечерах утраивались лотереи с розыгрышем изделий, изготовленных ребятами (вышивок, рисунков, лепок и т. п.). Полученные деньги летом использовали для экскурсионных поездок. «Так, – вспоминает бывшая ученица, – я совершила первые путешествия моей жизни: низовья Днепра, заповедник Аскания-Нова, Крым, Кавказское побережье Грузии… Ах, какие это были веселые, увлекательные, чудесные поездки! Да, моя школа – это огромный вклад моей биографии, она многое определила в моем становлении».

После окончания семилетки Рита поступила в химический техникум, работала на химическом заводе, готовилась стать химиком. Но года через два она поняла, что у нее «нет другой любви, кроме поэзии, нет другой жизни, кроме литературы».

В шестнадцать лет она оставляет техникум и уезжает в Москву, но провалив экзамены в институт, снимала «угол», поступила на работу в библиотеку института ОГИЗ и в заводскую многотиражку.

В 1934 г. Маргарита Алигер поступила в Литературный институт имени А. М. Горького и уже в 1938 г. была принята в Союз писателей СССР.

С первых дней войны М. Алигер работала корреспондентом центральной газеты летчиков «Сталинский сокол» и выезжала на различные участки фронта, около года провела в блокадном Ленинграде. Ее стихи систематически печатались в газетах, звучали по радио.

Осенью 1941 г. в боях под Ярцево на Смоленщине погиб муж Маргариты Алигер – композитор Константин Макаров-Ракитин. Его памяти поэтесса посвятила стихотворение «Музыка», одно из наиболее эмоциональных и выразительных в её творчестве.
В начало «оттепели» М. Алигер участвовала в создании альманаха «Литературная Москва», именно в этом альманахе будут опубликованы стихи М. Цветаевой, после долгого запрета на печать.

О тяжелой доле поэтессы писал М. Ардов, знавший ее с детства: «Сказать, что жизнь она прожила трудную, – ничего не сказать». Напомнив о гибели сына и мужа, Ардов продолжает: «В 1956 г. застрелился отец ее младшей дочери – А.А. Фадеев. В 1974 г. от рака крови скончалась ее старшая дочь Татьяна. Младшая дочь Маша вышла замуж за иностранца, уехала в Германию, а потом поселилась в Лондоне. В октябре 1991 г. она покончила с собою».

1 августа 1992 г. Маргарита Алигер погибла в результате несчастного случая. О ее таланте помнят и сейчас – он помогал ей и тысячам гражданам нашей страны справляться с горем.

Известный немецкий славист, литературовед и переводчик Вольфганг Казак писал о поэтессе: «В своей лирике Алигер придерживается середины между личным и политическим, причём ещё в ранних её поэмах современность тематики не была навязчивой, а в поздних перевес на стороне вневременных, вечных тем… Эта поэзия… зачастую символична, как, например, стихотворение «Искусство составлять букеты» (1963), где искусство икебаны становится напоминанием о том, что в поэзии должно оставаться только самое существенное».

#ЛитературныймузейКубани