«Я точно знаю, что не буду старым…». К 80-летию со дня рождения В. Л. Горского

28 ноября исполнилось бы 80 лет нашему земляку, одному из лучших лирических поэтов края Валерию Леонидовичу Горскому. Мечтатель, живший в воображаемом мире, так и не перешагнувший порог юности, он прожил короткую жизнь – неполные сорок шесть лет.

 

Стихи мои, они со мной шагали,

От хмурых будней нежно берегли.

Они меня от холода спасали.

От голода, наверно б, не смогли…

Я точно знаю, что не буду старым.

Я по земле пройду, как по весне.

Пусть будет мне бесценным гонораром,

Та молодость, что с нами и во мне.

 

Валерий Горский родился и вырос в Тихорецке, где познакомился и подружился с Александром Федорченко и Юрием Кузнецовым. Окончил историко-филологический факультет Краснодарского педагогического института, где сложился круг талантливых литераторов-единомышленников. Особенно близкими его друзьями стали Вадим Неподоба и Юрий Кузнецов,  сохранившие память о нем до конца своих дней.

После института Валерий Леонидович работал учителем в сельской школе, в газете «Комсомолец Кубани», в бюро пропаганды художественной литературы Краснодарской писательской организации. Заочно окончил Высшие литературные курсы при Московском литературном институте им. М. Горького. Его стихи публиковались в журналах «Смена», «Наш современник», альманахе «Кубань», коллективном сборнике «Мир молодой».

При жизни самобытного поэта в свет вышли только две его книги: в 1967 году в Краснодаре – поэтический сборник «Бесконечность», через десять лет в московском издательстве «Молодая гвардия» – книга «Синий колокольчик». Мягкий, ранимый, застенчивый человек, неустроенный в бытовом плане, прошел «по земле, как по весне», уйдя из жизни 21 мая 1987 года.

После смерти поэта, в 1989 году, увидела свет его последняя книга «Под небом восхода», предисловие к которой («Слово о друге юности») написал Юрий Кузнецов. Заканчивалось оно такими строками: «Его стихи негромки и целомудренны. В них нет сильных страстей. Его степь без вихря, его море без бури, его небо без молнии и грома. Он любил тишину, тепло и свет. Поэтому в его стихах нет шума, холода и тьмы. Любимый его цвет – зеленый. Цвет жизни и надежды. Его тянуло не низкое, а высокое:

 

Взлетит над вечностью минута…

 

Минута превыше вечности! Взлетела звездная минута его надежды и ушла в память о нем. Но да будет светла эта память!».

Юрий Кузнецов в 1973 году посвятил своему другу стихотворение «Только выйду на берег крутой…», а после смерти Валерия Горского –поэтический «Некролог» (1987 г.):

 

Это умер не он, а цветок,

Что был сорван давно, но об этом

Догадаться ни разу не мог,

Потому что родился поэтом.

…………………………………

Он увял, он упал, не дыша:

Он упал! Помолчите, народы!

Пусть без страха вступает душа

Под иные небесные своды.

Умираем не мы, а цветы,

Ничего мы не знаем о смерти.

И с отчизной, и с богом на «ты»,

Мы живем как жестокие дети.

 

Стихи Валерия Горского очень мелодичны, недаром на многие из них геленджикским композитором Владимиром Шаблием написана музыка.  Краевое телевидение совместно с фирмой «Атлант» из Санкт-Петербурга выпустило киноленту «Жил-был поэт» (режиссер Лев Солнцев). Посвящения Валерию Горскому создали поэты Кронид Обойщиков, Генрих Ужегов, Татьяна Соколова, Алексей Голдобин, Иван Даньков, Виктор Домбровский и другие, а Нелли Василинина в память о В. Горском написала целый цикл стихов.

 

Нелли Василинина «Памяти поэта Валерия Горского»

Твой холм

На краю ненасытного поля.

Две цифры «тринадцать»

В табличке подряд:

Участок – тринадцать,

Тринадцатый ряд.

Как знак,

Под которым

Прошла твоя доля…

А рядом

Натужно гремит экскаватор –

Готовит кому-то

Сырую постель.

И слышен сквозь скрежет

Вдали коростель.

И плачет душа

Без вины виновато.

 

Мы хотим, чтобы наши читатели открыли для себя тонкого, лирического поэта Валерия Горского и предлагаем вам одно из его стихотворений:

 

Подходит счастье,

Как курьерский поезд,
К весеннему перрону моему.

И я к чему-то новому готовлюсь,

Но ничего на свете не пойму.

Лишь прокляну

Сомненья и неверья

И вновь доверюсь песням и стихам.

Весь май поют

Зеленые деревья,

Крылами птиц махая облакам!

Как горы, годы встали за спиною,

И стали дали близкие тесны,

И захлестнут,

И скроют с головою

Поля, что до безумья зелены.