История журнала «Пионер»

В фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына хранится один из номеров журнала для пионеров и школьников «Пионер» за 1947 год.

Истории этого журнала мы и посвятим нашу небольшую статью. Попал он в фонды музея в составе комплекса заведующей начальной школой № 26 города Краснодара Лидии Макаровны Сало. Школьная библиотека выписывала этот журнал, и он пользовался большим спросом у ребят. До Великой Отечественной войны начальная школа № 26 размещалась на втором этаже двухэтажного дореволюционного здания по улице Свердлова, 73. Во время войны учащиеся под руководством педагогов выступали перед ранеными с концертами, носили в палаты передвижные библиотечки. Тимуровцы оказывали помощь семьям бойцов. В самой школе проходили платные вечера, на которых было собрано пять тысяч рублей, переданных на создание танка «Пионер Кубани». В период оккупации города немецко-фашистскими войсками, здание школы было сожжено, но сразу же после освобождения Краснодара учебные занятия в школе возобновились по адресу: ул. Чапаева, 104.

Теперь обратимся к истории журнала «Пионер». Он был основан в Москве в 1924 году, его первый номер вышел 15 марта 1924 года и был посвящён В. И. Ленину. Этот номер считается библиографической редкостью, поскольку автором очерка о Ленине был Лев Троцкий, и выпущенные экземпляры впоследствии были уничтожены.

На страницах «Пионера» публиковались статьи Н. К. Крупской, М. И. Калинина, Е. Ярославского; произведения С. Я. Маршака, А. П. Гайдара, Л. А. Кассиля, Б. С. Житкова, К. Г. Паустовского, Р. И. Фраермана, В. А. Каверина, А. Л. Барто, В. В. Бианки, С. В. Михалкова, В. П. Крапивина и др. В 1938 году в журнале печаталась сказка «Старик Хоттабыч» Л. И. Лагина. С журналом сотрудничали многие советские писатели такие, как З. И. Воскресенская, М. П. Прилежаева, Ю. Я. Яковлев, А. Г. Алексин, Л. Г. Матвеева, В. А. Бахревский, художники О. Г. Верейский, Л. В. Владимирский, А. М. Каневский, Ф. В. Лемкуль, П. И. Кузьмичёв, Е. А. Медведев и другие. Позднее в журнале печатались произведения Эдуарда Успенского.

 

«Пионер» имел постоянные разделы школьной и пионерской жизни, публицистики, науки и техники, искусства, спорта, детского художественного творчества. Журнал организовывал работу тимуровских команд и отрядов. Так, в 5-м номере за 1947 год есть разделы: «В поход по родному краю» с советами, что брать с собой в поход, «Друзья полей и садов», конструирование воздушного змея и паруса с чертежами, «Пионерский краеведческий музей», «Ваша помощь Ботаническому саду», «Беседа вожатого» и другие. В рубрике «Наша почта» помещен рассказ о славном историческом прошлом Ярославля, есть интересные фотографии, рассказывающие о занятиях в многочисленных кружках Дома пионеров Москворецкого района города Москвы. В рубрике «В мире книг» рассказывается о путешественнике Н. Н. Миклухо-Маклае и академике, минералоге А. Е. Ферсмане, о том, в каких книгах можно прочитать об этих выдающихся личностях. Многие из рассказов читаются с интересом и сегодня. Этот редкий экземпляр журнала «Пионер» за 1947 год посетители могут увидеть на небольшой выставке «Страна знаний», подготовленной в Литературном музее Кубани специально к началу нового учебного года.

В 1974 году журнал был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Выходил он огромным по современным меркам тиражом, например, в 1975 году его тираж составлял свыше 1,5 миллионов экземпляров.

Журнал издавался и до настоящего времени, хотя его содержание изменилось до неузнаваемости.

 

#ЛитературныймузейКубани