История празднования нового года и Рождества в России

История новогодней елки и игрушки в России относительно нова, насчитывает она чуть больше двух столетий.

В Европе традиция встречать Новый год с зеленой красавицей началась в Германии с древней немецкой легенды о деревьях, пышно расцветающих во время зимних холодов. Вскоре украшение елок стало модным и распространилось во многих странах Старого Света. Для того чтобы избежать массовой вырубки лесов, в XIX веке в Германии даже стали производить искусственные ели.

В России первые рождественские елки появились именно в домах петербургских немцев еще при Петре I.

Судя по многочисленным описаниям святочных празднеств в эту пору рождественское дерево в русских домах еще не ставилось. Вряд ли Пушкину когда-либо пришлось видеть елку на Рождество, да и их современники никогда о ней не упоминают, тогда как святки, святочные маскарады и балы описываются постоянно.

Первая рождественская елка в России была устроена государем Николаем I в самом в конце 1830-х гг., после чего, по примеру царской семьи, ее стали устанавливать в знатных столичных домах.

Одна из первых елок в России была установлена женой будущего императора Николая I, Александрой Федоровной 1817 г. Урожденная прусская принцесса Шарлотта решила устроить Рождество для своих детей так, как привыкла с детства. Когда Александра Федоровна стала, императрицей каждое Рождество в императорской семье проходило уже с елкой.

Сильную роль в популяризации елки сыграла коммерция. С конца 1830-х гг. известные кондитерские Петербурга организовали продажу елок уже готовых к употреблению – с висящими на них пряниками, пирожными, конфетами: «В кондитерской-кофейне (caf’e-restaurant) г. Доминика продаются прекрасные елки, со всем убранством и множеством сахарных игрушек. В кондитерской г. Излера продаются также превосходные елки, парижские картонажи и игрушки». Стоили такие елки очень дорого, от 20 рублей ассигнациями до 200 рублей».

Если бедняки не могли позволить себе приобрести даже самую маленькую елочку, то богатая столичная знать уже с конца 1840-х гг. начала устраивать настоящие соревнования: у кого елка больше, гуще, наряднее, богаче изукрашена.

Елку украшали яркими бантами, свечами, игрушками из картонажа и даже съедобными яблоками и конфетами. Любопытна история создания мишуры, так, по приданию мишура появилась, когда в доме одной бедной вдовы младенец Христос превратил паутину в серебро. Поначалу (в Германии, в начале XVII в.) ее и впрямь делали из чистого серебра. Она недешево стоила и быстро тускнела от жара свечей, поэтому пришлось перейти на медь и латунь.

Уже в 1880-е гг. в Российской империи стали производить стеклянные бусы для украшения рождественской елки, а вот первые игрушки из стекла стали изготавливать в Клину, время их возникновения пришлось на Первую мировую войну, именно тогда пленные немцы научили стеклодувов делать елочные шары.

В Российской империи Рождество – самый главный и красивый праздник, настоящая сказка для взрослых и детей, но после революции наблюдается спад: 1927 по 1935 гг. елочные игрушки перестали производить, а новый год и праздник Рождества были признаны «поповскими пережитками» и праздновались «подпольно».

17 ноября 1935 г. Иосиф Сталин сказал свою крылатую фразу: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее». Действительно, экономика страны стала налаживаться, в разгаре была и культурная революция. Именно в этот год настало послабление для новогодних елок, через месяц, 28 декабря в газете «Правда» появилась маленькая статья второго секретаря ЦК Компартии Украины Павла Постышева, в которой предлагалось организовать к Новому году детям хорошую елку.

В срочном порядке было налажено производство елочных украшений, свечей и электрических лампочек, для детей были подготовлены подарки — новогодние пакеты со сластями. Начиная с детских утренников, елка вернулась в дома и стала символом счастливого детства и прекрасным новогодним праздником, который продолжает нас радовать и сегодня.

 

#ЛитературныймузейКубани #ЛМК #Новыйгод #историяновогогода #Рождество