История одного экспонатна

 

В экспозиции Литературного музея Кубани, в комплексе кубанских писателей – участников Великой Отечественной войны, внимание посетителей привлекает двуствольное охотничье ружье, произведенное в Туле в начале ХХ века. Это ружьё принадлежало Ивану Федоровичу Варавве (1925 – 2005 гг.) – поэту, фольклористу, переводчику, участнику Великой Отечественной войны, почётному гражданину города Краснодара, Герою труда Кубани. С ним будущий поэт, а тогда семнадцатилетний мальчишка стоял в дозорах в ополчении, охранял мост в родной станице Староминской. Когда же немецко-фашистские захватчики прорвались на Кубань, Иван Варавва зарыл ружье в саду родного дома и ушел с отступающими частями Красной армии. Принимал участие в боях за освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков, был ранен в боях на Голубой Линии, сражался в Новороссийске, на Малой Земле. Прошёл по войне пехотинцем, минометчиком, сапёром, связистом, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. Войну окончил в Берлине, расписался на стене Рейхстага.

Бои, ранения, гибель друзей – много всего пришлось испытать молодому бойцу. Горел, тонул, дважды выходил из окружения…За ратные подвиги Иван Варавва был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За освобождение Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейными наградами.

Ещё при жизни Иван Федорович передал ружьё в числе других экспонатов в Литературный музей Кубани. С жизнью и творчеством поэта можно познакомиться, посетив постоянную экспозицию и выставку «Певцы ратного подвига», посвященную его 95-летнему юбилею.

#ЛитературныймузейКубани